Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

ПФР: повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Опубликовано
Текст:

Пенсионный фонд признал необходимость повышения пенсионного возраста. По словам главы ПФР Антона Дроздова, к этому вопросу нужно вернуться не ранее 2012 года.

«Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение», - цитирует главу ПФР Антона Дроздова РИА «Новости».

До того как повысить возраст выхода на пенсию, предстоит решить проблему назначения и выплаты досрочной пенсии, и выполнить ряд других мероприятий, предупреждает Антон Дроздов.

Правительство рассматривает ряд проектов по повышению пенсионного возраста – в том числе поэтапного, но официально не сообщает о сроке, в течение которого будет принято решение. Антон Дроздов в одном из интервью говорил, что к этому вопросу нужно вернуться не раньше 2012 года. За это время предстоит завершить переход на страховые принципы, решить проблему с накопительной частью, определиться с конструкцией пенсионной системы.

31 августа в Норильске премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается.

Сейчас в России выходят на пенсию раньше, чем в других странах мира. Мужчины могут заканчивать карьеру в 60 лет, женщины – в 55. В Германии, Испании, Великобритании и США мужчины выходят на пенсию в 65 лет, японцы работают до 70 лет.

Повышение пенсионного возраста поможет справиться с дефицитом Пенсионного фонда. В марте текущего года он составлял, по разным оценкам, от 130 до 170 млрд рублей. В ближайшие несколько лет он будет расти, из-за сокращения числа работающих: сейчас на 100 пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012−м их станет 112, а к 2030 году соотношение сравняется, отмечают демографы.

В Минздравсоцразвития считают, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита ПФР. По мере его повышения придется наращивать расходы на содержание безработных предпенсионного возраста. В связи с этим вырастет число получателей пенсий по инвалидности (многие из тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в 55−60 лет, сумеют оформить себе инвалидность), предупреждает Минздравсоцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама