Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:11
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Россия и Франция не могут договориться о поставках военных кораблей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры России и Франции о покупке универсальных десантных кораблей класса «Мистраль» осложнились. Об этом стало известно после заявлений глав министерств иностранных дел обеих сторон о том, что они удовлетворены ходом переговоров.

Переговоры о покупке Россией вертолетоносцев у Франции затруднены, сообщает французская газета Le Figaro. Источник издания назвал ситуацию вокруг покупки Mistral сложной.

По данным газеты, переговоры затормозило сообщение о начале официального тендера на строительство вертолетоносцев для России и появление конкурирующего поставщика из Южной Кореи. Минобороны собирается провести тендер на поставку двух вертолетоносцев в сентябре текущего года, его результаты будут известны до конца года. Переговоры между Россией и Францией начались за 6 месяцев до сообщения о тендере.

Накануне публикации в газете министр иностранных дел России Сергей Лавров и его французский коллега Бернар Кушнер на встрече обменялись сообщениями о том, что довольны ходом переговоров. Сергей Лавров сказал, что они продолжаются «достаточно интенсивно и уже весьма и весьма конкретно» и «включают в себя вопрос о передаче технологий». По его словам, Россия «ценит конструктивное отношение французской стороны». Бернар Кушнер сказал, что ситуация развивается «после законного тендера, который объявила российская сторона».

Le Figaro отмечает, что передача технологий вместе с кораблями может привести к появлению дополнительных трудностей, так как на Mistral устанавливают электронные системы из США, и Вашингтон может ввести запрет на экспорт некоторых разработок. Нельзя также не учитывать недовольство проектом стран Балтии, а также Грузии и Польши.

Российские эксперты сомневаются в целесообразности покупки вертолетоносцев Mistral за рубежом. Деньги, которые правительство России готово потратить на эту сделку – порядка 2 млрд евро – можно было бы вложить в строительство эскортных кораблей. Остается также неясным, насколько французские вертолетоносцы соответствуют задачам флота, смогут ли российские военные профессионально ими управлять и подходит ли эта техника для эксплуатации в холодных морях, рассказывал в одном из интервью заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама