11:01
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Содержание недвижимости подорожает в 15 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 2013 году содержание жилой недвижимости будет обходиться в 0,1% рыночной стоимости в год. Это в 15 раз дороже, чем сейчас.

Ставка налога на недвижимость может вырасти до 0,1% в 2013 году. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс до конца года представит Минфин. Передает РИА «Новости» сообщение директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина.

«Налог может появиться не раньше 2013 года. Мы планируем, что в этом году будут представлены соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Мы предполагаем очень небольшую ставку - 0,1%», - рассказал Сергей Разгулин.

Переход на единый налог на недвижимость, привязанный к рыночной стоимости, правительство задумало несколько лет назад. Им будет заменен земельный налог и налог на имущество физических лиц. Для удобства расчетов Росреестр создает Единый кадастр недвижимости – на это потребуется еще около 2 лет. Летом текущего года президент Дмитрий Медведев просил правительство ускорить подготовку налога с учетом льгот для отдельных категорий граждан.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступает за введение налога не раньше 2013 года. По ее мнению, его нужно вводить постепенно, с понижающими коэффициентами для людей с невысокими доходами, в собственности которых находится ценная недвижимость.

Сергей Разгулин уверяет, что с учетом социальной значимости вопроса, предложения о введении налога будут предварительно вынесены на общественные слушания.

Сейчас налог на имущество платят организации. Деньги поступают в региональные бюджеты. Максимальная ставка – 2,2% - рассчитывается с балансовой стоимости имущества. Граждане платят налог на имущество - он поступает в муниципальные бюджеты, его ставка составляет до 2% от инвентаризационной стоимости. И земельный налог, который начисляется в зависимости от кадастровой стоимости участка. Максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочих - 1,5%.

Введение налога на недвижимость повысит расходы на содержание домов и квартир. Ставка нового налога ниже, чем действующего, но она рассчитывается от рыночной стоимости, которая гораздо выше той, из которой считают налог на имущество.

На московскую квартиру стоимостью $300 тыс. налог составит 300 долларов. «Это в 15 раз больше, чем я плачу сейчас», - сетует один из собственников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама