Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:19
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Роснефть» и CNPC построят завод за $5 млрд

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» и China National Petroleum Corporation вложат $5 млрд в нефтеперерабатывающий завод. Компании договорились о создании совместного предприятия в 2006 году.

Инвестиции «Роснефти» и китайской CNPC в строительство нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине составят $5 млрд, заявил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии закладки первого камня. «В соответствии с договоренностями создается Российско-китайская восточная нефтехимическая компания, это крупнейшее совместное предприятие России и Китая, инвестиции только на первом этапе составят 5 млрд долларов», - уточнил Игорь Сечин.

Первый этап включает разработку технико-экономического обоснования проекта и строительство завода, в ближайшее время будет утвержден график проведения инвестиционных платежей. На следующем этапе предполагается создание сети из 300 АЗС в Китае, которые будут работать под брендом «Роснефти» и CNPC.

Это одно из СП, о создании которых стороны договорились в 2006 году. Тогда «Роснефть» и китайская компания CNPC подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании в октябре 2006 года. Руководители обеих компаний – Сергей Богданчиков и Чэнь Гэн - больше в них не работают. Совместная компания называется «Восток Энерджи», ее уставный капитал был определен в размере 10 млн рублей, 51% контролирует «Роснефть», 49% - CNPC. В совете директоров СП 3 человека от «Роснефти» и 2 от CNPC.

При создании СП предполагалось, что оно будет вести геолого-поисковые и разведочные работы на территории России, поиск месторождений полезных ископаемых, получать лицензии на различные виды пользования недрами. «Восток Энерджи» собиралось также вести добычу и реализацию полезных ископаемых, внедрять новые технологии, позволяющие повысить эффективность разведки и добычи. В июле текущего года «Восток Энерджи» выиграла аукционы на право освоения Верхнеичерского и Западночонского участков недр в Иркутской области. Компания претендует на 15 других участков в Приангарье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама