Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Рыжий Тарзан просит политического убежища в Норвегии

Опубликовано
Текст:

Признанный невменяемым националист Вячеслав Дацик собирается просить политического убежища в Норвегии. Сбежав из психиатрической больницы, он добрался до Норвегии через две государственные границы.По последним данным, полиция Норвегии уже задержала Рыжего Тарзана и его сторонников.

По словам экстремиста, он перебрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию. «Сейчас я нахожусь в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране», -- сообщил Вячеслав Дацик «Интерфаксу» в среду.

«Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы», - радуется Вячеслав Дацик.

В ближайшие сутки Дацик в сопровождении журналистов собирается сдаться правоохранительным органам Норвегии. «Также я намерен просить политического убежища у властей этой страны», - обещает он.

Находясь в Норвегии, националист общается с соратниками по «Скайпу» и телефону. Он также записал видеообращение, уже появившееся на сайте националистов. Дацик рассказывает, как он приплыл в Норвегию на лодке с оружием, а также, размахивая топором, передает из Норвегии привет в Россию своим соратникам.

По данным издания "Фонтанка.ру", утром в среду Вячеслав Дацик был арестован норвежской полицией. Также задержаны полицией до выяснения обстоятельств его друзья – правые активисты.

Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан -- активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое – он воровал мобильные телефоны в салонах связи. При задержании на просьбу назвать имя и фамилию Вячеслав Дацик представился: «Рыжий Тарзан, сын Сварога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов». Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу. Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области.

По сообщениям СМИ, там Вячеслава Дацика навещали друзья, с которыми он жарил шашлыки на территории учреждения. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа. После побега он ограбил салон сотовой связи, забрав два мобильных телефона и около 7 тыс. рублей. Сотрудники больницы уверяли, что у Вячеслава Дацика началось обострение: он считал себя «белым воином». Дацика искали в Санкт-Петербурге и Москве. В середине сентября он сообщал, что находится на Украине во Львове, куда добрался с другом на машине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама