02:45
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

«Союз» не смог вернуться на Землю из-за срабатывания датчика герметичности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-18» не вернулся на Землю. Его возвращение, намеченное на пятницу, пришлось отложить по техническим причинам как минимум на сутки.

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18» не смог вернутся на Землю. Его отстыковка отложена на резервную дату по техническим причинам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Центр управления полетами. Изначально возвращение корабля было запланировано на 5.39 в пятницу. На борту «Союза ТМА-18» находятся три космонавта.

Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов уже выступил перед журналистами, сообщив, что следующая попытка намечена на субботу. «С бортового компьютера поступил ложный сигнал об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля "Союз" и станции. Мы провели все операции по проверке герметичности, и они подтверждают ее наличие на МКС, что сейчас самое главное, -- сказал Перминов. -- Можно эту работу провести и сегодня, но нам необходимо резервное время, чтобы разобраться в причинах поступления ложного сигнала о негерметичности. Сейчас экипаж переходит обратно на станцию».

Район предполагаемой посадки спускаемой капсулы с космонавтами будет изменен: сейчас рассматривается вариант приземления космонавтов в 58 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане. Перминов отметил, что поисково-спасательные подразделения Росавиации предупреждены о переносе операции на 25 сентября с задействованием резервного района посадки. Следующая попытка отстыковки намечена на 5.59 субботы. Как ожидается, посадка спускаемой капсулы с тремя космонавтами на борту состоится 25 сентября в 09.20-09.30 мск.

После отправления Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон, на МКС продолжит работу экипаж, в составе которого гражданин России Федор Юрчихин и американцы Дуглас Уилок и Шэннон Уокер.

Причины сорвавшейся отстыковки будут известны после 9.00 в пятницу -- по окончании заседания специальной комиссии, созванной в ЦУП.

Как сообщили в ЦУПе, бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль «Союз ТМА-18», обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку, которая могла помешать штатной отстыковке космического корабля.

По просьбе специалистов ЦУПа Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла и обнаружил там слетевшую шестеренку размером около 2 сантиметров, о чем доложил в ЦУП. «Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой по середине, улетел дальше под кожух. Я ее не вижу, и поэтому достать пока не могу. Возможно, это шестеренка размером не более двух сантиметров», -- сообщил Федор Юрчихин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама