Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Рубль сдался спекулянтам

Опубликовано
Текст:

Спекулянты спровоцировали ослабление рубля на 7 копеек за месяц. Объем оттока капитала за 8 месяцев на 3,3 млрд рублей превышает значение, которого ЦБ ждет по итогам всего текущего года.

Ослабление рубля вызвано спекулятивными факторами, считает глава Центробанка Сергей Игнатьев. «К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы», - пояснил он.

По словам Сергея Игнатьева, валютные интервенции ЦБ в последние месяцы были незначительными. «В июле мы приобрели только $0,5 млрд, в августе - $1,3 млрд, в сентябре - мы уже продавали иностранную валюту и с начала месяца по 22 сентября продали $0,6 млрд», - рассказал Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме.

Месяц назад, 24 августа доллар стоил 30,95 рублей. К 24 сентября его курс на ММВБ (максимальное значение в течение торгового дня) вырос до 31,02 рубля за доллар. Пик торговой активности в этот период пришелся на 16 сентября – объем сделок на ММВБ достиг 160,694 млрд рублей. Средний объем сделок за день обычно не превышает 100 млрд рублей.

Показатели чистого оттока частного капитала из России Сергея Игнатьева не беспокоят. По данным ЦБ, в январе-августе отток частного капитала составил $12 млрд. Сергей Игнатьев подчеркнул, что весь отток пришелся на январь. «В остальные месяцы наблюдались как небольшие чистые оттоки, так и чистые притоки капитала», - уточнил глава ЦБ.

Ранее, в проекте документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012−2013 годов», ЦБ сообщал, что в текущем году чистый отток капитала из России сократится и составит $8,7 млрд, вместо $56,9 млрд в 2009 году. «Во втором полугодии 2010 года ожидается активизация роста внешних обязательств корпораций и банков, и по итогам года нетто-отток частного капитала сократится до $8,7 млрд», – надеется Центробанк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама