Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
27 октября ‘21, Среда

ВЭБ и Сбербанк построят курорты на Кавказе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миноритарными акционерами нового ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое будет управлять строительством горнолыжных курортов на Северном Кавказе, станут ВЭБ и Сбербанк. Они вложат в компанию 450 млн рублей.

Государство создает ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое будет курировать проект по строительству на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов стоимостью почти $15 млрд. Около 98% акций компании получит государство, вложив в уставный капитал $2 млрд. Эти средства пойдут на строительство дорог и инфраструктуры. Миноритариями компании станут два госбанка - ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов, пишет «Коммерсантъ».

Весной Дмитрий Медведев поручил полпреду в Северно-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект создания в регионе туристических зон. Под него при Минэкономразвития была создана рабочая группа во главе с вице-спикером заксобрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым. В начале июня группа представила президенту новую программу, которая по объему инвестиций затмила даже олимпийскую стройку в Сочи с ее сметой в 206 млрд рублей, или $6,8 млрд (из них половина — госинвестиции). В пять новых горнолыжных курортов планируется вложить 451,44 млрд рублей. ($15 млрд), из них 272 млрд рублей - средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей - частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) 803 км трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов, новые дороги, аэропорты.

По словам источника, участвующего в проекте, новое ОАО будет заниматься не только отбором подрядчиков, но и взаимодействовать с частными инвесторами. «Функции нового УК будут аналогичны госкорпорации «Олимпстрой», которая курирует всю олимпийскую стройку в Сочи»,- пояснил он. Совладельцами КСК станут два госбанка: на первоначальном этапе ВЭБ внесет в уставный капитал компании 300 млн рублей в обмен на 1% акций ОАО, Сбербанк, выплатив 150 млн рублей, получит 0,5%. На этой неделе наблюдательный совет ВЭБа планирует рассмотреть вопрос о вхождении в уставный капитал и о финансировании ОАО КСК. Уточнить параметры сделки источник в госкорпорации отказался. Так же поступили и в Сбербанке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама