03:41
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Сергей Пугачев уйдет из промышленности

Опубликовано
Текст:

Спасение Международного промышленного банка может стоить Сергею Пугачеву всех российских активов. Банк должен 90 млрд рублей, чтобы найти деньги, сенатору придется заложить судостроительные активы и Енисейскую промышленную компанию (ЕПК).

20 сентября министр финансов Алексей Кудрин провел совещание, на котором обсуждалось положение Межпромбанка. Чтобы сохранить лицензию, банк до 11 января должен погасить долг перед ЦБ в 31,8 млрд рублей . Для этого Объединенная промышленная корпорация, которая тоже принадлежит Пугачеву, продает судостроительные активы. Другие обязательства сенатор обещал гасить за счет других активов, пишут «Ведомости».

На совещании было решено, что банк должен исполнить просроченные обязательства перед всеми клиентами до 24 сентября — за счет кредита ВТБ под залог Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение угля, Тува), но этого не произошло. Сегодня ЦБ будет принимать решение об отзыве лицензии банка.

«Формальные причины для отзыва лицензии давно существуют, но ЦБ не может самостоятельно отозвать лицензию, это решение политическое, оно обсуждается на уровне правительства», — рассказывает человек, близкий к руководству ОПК. Сотрудник правительства сообщает, что соглашение по кредиту с ВТБ готово, есть шанс, что во вторник платежи пройдут и лицензию могут и не отозвать.

По подсчетам аналитика Moody's Елены Редько, на 1 сентября Межпромбанк был должен около 90 млрд рублей (31,8 млрд из них — ЦБ): «Из отчетности невозможно оценить даты исполнения остальных платежей, но 4,122 млрд рублей клиентской задолженности уже сейчас в просроченной категории».

Если Пугачев воспользуется кредитом ВТБ, ему придется расстаться с другим своим активом — ЕПК. По словам представителя ВТБ, переговоры о кредите Межпромбанку — в завершающей стадии и, если все участники процесса проявят желание, соглашение может быть подписано уже на этой неделе. «В сделке наряду с ВТБ также участвует крупнейшая российская компания, работающая в угольной и металлургической сферах», — сообщает он. По словам человека, близкого к руководству ВТБ, и человека, близкого к ОПК, это «Северсталь».

ВТБ надеялся завершить переговоры с ОПК две недели назад, но это трудно, так как ситуация меняется каждый день. Источники «Ведомостей» в ВТБ и ОПК говорят, что сначала кредит на $600 млн предполагалось дать под 14%. Человек, близкий к руководству ОПК, рассказывает, что сейчас эффективная ставка достигла 37,04% годовых при сроке шесть месяцев; если кредит пролонгируется — 66,4% годовых за вторые шесть месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама