Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:21
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Студенты МГУ будут учиться на год дольше

Опубликовано
Текст:

Студенты МГУ будут учиться шесть лет, вместо общепринятых пяти. Новая программа развития вуза начнет работать в 2011 году.

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова, поступившие в 2011 году, будут учиться шесть лет. Это предусматривает новая программа развития университета до 2020 года, цитирует ректора университета Виктора Садовничего РИА «Новости». Сейчас общепринятый срок обучения в вузе составляет 5 лет.

Деньги на реализацию программы МГУ получил по распоряжению премьер-министра Владимира Путина - 5 млрд рублей в течение 2 лет. В программе десять приоритетных направлений, одно из которых - система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения.

«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором... Мы посчитали, что шесть лет - нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста», - пояснил Виктор Садовничий.

Собственные планы развития собираются реализовать несколько российских университетов. МГУ первым согласовал свою программу. «В течение полугода мы проводили ревизию нашего научного багажа. Мы анализировали, как надо учить, каким должно быть лицо выпускника МГУ 2020 года», - сказал ректор МГУ.

Вуз будет готовить специалистов по расширенным программам. «Если это естественные специальности, то по гуманитарным. Например, расширено преподавание истории, философии», - сообщил Виктор Садовничий.

По желанию, студент сможет получить степень магистра. Программа развития вуза предлагает 100 магистерских программ, многие из которых будут доступны для выпускников бакалавриата из других вузов.

По словам Виктора Садовничего, значительная часть отводится повышению квалификации, подготовке, переподготовке преподавательского состава. «Не так просто, чтобы профессор отошел от устоявшихся стандартов», - отметил он.

Количество студентов к 2010 году увеличится до 70 тыс. человек. 70% из них будет из регионов. Сейчас в университете немногим более 50 тыс. учащихся, из регионов приезжают немногим более 50%. Виктор Садовничий обещает, что численность преподавательского состава тоже увеличится – с 11 тыс. до 14 тыс. человек.

«Еще поставили такую важную задачу, чтобы в той или иной форме до 60% студентов нашего университета проходили практику за рубежом», - рассказывает ректор МГУ.

Вуз также начнет выдавать дипломы собственного образца. Первыми их получат абитуриенты, поступившие в вуз в 2011 году. «Будет изменена система вкладышей, она будет интегрирована в международную форму. Мы хотим подчеркнуть, что ребята подготовлены по особенным стандартам», - отметил Виктор Садовничий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый сквер в Недостоеве появится в конце октября
Реклама