Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:25
Москва
27 октября ‘21, Среда

ГУП «Ритуал» разделят

Опубликовано
Текст:

Московское управление Федеральной антимонопольной службы предлагает разделить государственные и коммерческие услуги ГУП «Ритуал». В ведении предприятия останется распределение мест для захоронения, а все сопровождающие услуги должны предоставляться на конкурентной основе.

«Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве подготовило в адрес правительства Москвы документы, направленные на защиту конкуренции в сфере ритуальных услуг столицы», - цитирует официальное сообщение ведомства РИА "Новости" .

Сейчас ГУП «Ритуал» абсолютный монополист на рынке ритуальных услуг. В соответствии с федеральным законодательством, похоронное дело относится к конкурентным отраслям. «В связи с этим данное предприятие должно быть реорганизовано: государственные функции (например, предоставление мест для захоронения) должны отойти к бюджетному государственному учреждению, а платные услуги должны оказываться исключительно на конкурентной основе», - предлагает руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов. По его словам, совмещение этих функций недопустимо.

Согласно предложению московского УФАС, все московские кладбища, находящиеся сейчас в ведении ГУП «Ритуал», должны быть возвращены городу в лице департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

В ведомстве уверяют, что по итогам предварительного обсуждения этой темы, правительство Москвы готово к соответствующим мерам, направленным на приведение городской системы в соответствие федеральному законодательству о похоронном деле и законодательству о защите конкуренции.

ГУП «Ритуал» обслуживает 71 действующее кладбище, как вновь введенные с 1960-1990 годов, так и исторические, эксплуатируемые с 1300 года. Предприятие управляет кладбищами площадью от 0,4 га до 237 га. Общая площадь земель, на которых они находятся, - свыше 1500 га. На них ежегодно хоронят более 120 тыс. умерших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле завершили ремонт еще одной дороги в рамках «Народного бюджета»
Реклама