21:53
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Госинвестиции выросли на 108 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство продолжает наращивать инвестиции, несмотря на дефицит бюджета. Расходы на адресную инвестиционную программу в следующем году на 108 млрд рублей больше, чем в текущем. В 2010 году неосвоеными остались почти 20 млрд рублей.

Согласно структуре инвестиционной части бюджета – федеральной адресной инвестпрограммы, - инвестиционные расходы государства растут. Если в 2006 году бюджетное финансирование ФАИП составляло 294,4 млрд рублей, в кризисном 2009 году 420,3 млрд рублей, а в этом году — 787,3 млрд рублей, то в 2011 году расходы достигнут 895,3 млрд рублей. Последнюю цифру высокопоставленный чиновник Минэкономразвития назвал жестким зажатием: министерства и ведомства весной делали запросы в три раза больше, пишут «Ведомости».

Больше половины ФАИП (551,8 млрд рублей) — программная часть. Бюджет оплатит 54 федеральные целевые программ (ФЦП), из которых семь абсолютно новые, в частности «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов», «Охрана озера Байкал» и «Чистая вода».

Почти 44 млрд рублей пойдет на капитальное строительство собственности юридических лиц, не принадлежащих государству. Речь о частных ОАО, объясняет чиновник Минэкономразвития, в основном это оборонные проекты и ТЭК — например, энергетические объекты в Сочи и ВСТО.

Непрограммная часть (помимо ФЦП) — 343,5 млрд рублей, в два раза больше, чем в этом году. 126,6 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем граждан России, сообщается на портале Минфина, — спасателей МЧС, прокуроров, следователей, судей, а также на строительство общежитий для вузов. Еще 105,7 млрд отпущено на жилье для военных.

На объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта правительство направит 144,6 млрд рублей; аутсайдер — научные объекты: всего 7,3 млрд рублей в 2011 году. На инфраструктуру в ФАИП заложено 268,6 млрд рублей — это и автодороги (кольцо вокруг Санкт-Петербурга, Джугда — Сочи, «Дон», «Крым», «Волга», «Каспий», «Кавказ», «Лена», «Енисей»), и аэропорты («Шереметьево», «Внуково», Сочи, Казань, Южно-Сахалинск), железные дороги (Беркакит — Томмот — Якутск), морские порты (Усть-Луга, «Кавказ»).

Единого показателя эффективности госинвестиций не существует, говорит чиновник Минэкономразвития, каждый проект оценивается по индивидуальной шкале показателей. По словам другого сотрудника ведомства, занимающегося проектами инвестпрограммы, понятие «эффективность» к ФАИП не относится. «Все эти показатели очень формальны. Нарисовать можно все, что угодно», - отмечает он.

Неэффективно потраченных денег еще много, на 1 октября остаток заблокированных средств по ФАИП — почти 20 млрд рублей. В Минэкономразвития до сих пор не знают, на что их потратить, признается один из чиновников ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама