Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

ТНК-ВР покупает половину «Итеры»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ТНК-ВР договаривается о покупке 50% акций газовой компании «Итера». Сделка поможет ТНК-ВР стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. Сейчас она на четвертом месте.

ТНК-ВР может получить до 50% акций «Итеры», руководители компании обсуждают условия этой сделки, пишет газета «Ведомости». На прошлой неделе вице-президент нефтегазовой компании «Итера» Александр Березиков объявил, что его компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, «который принес бы в компанию инвестиции и технологии, что позволило бы ей развиваться более динамично». По словам Березикова, переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но назвать их он отказался.

Один из них — нефтяная компания ТНК-ВР, рассказали два источника, близких к руководству «Итеры» и ТНК. Эти компании уже несколько месяцев обсуждают условия сделки с 50% акций «Итеры». «Пока никаких документов не подписано, переговоры идут, но мы нацелены на то, чтобы завершить сделку», — говорит источник, близкий к акционерам ТНК. По его словам, в оплату своей доли ТНК может передать «Итере» собственные газовые активы (какие именно, еще не решено) и денежные средства — для погашения задолженности «Итеры». Официальный представитель ТНК-ВР от комментариев отказался, но факт переговоров подтвердил сотрудник этой нефтяной компании. Представители «Итеры» отказались от комментариев.

Приобретение доли в «Итере» позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и занимает 4-е место после «Сургутнефтегаза» (13,6 млрд куб. м), «Роснефти» (13,2 млрд куб. м) и «Лукойла» (12,4 млрд куб. м). Если сделка с «Итерой» состоится, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов, говорит ее сотрудник.

Интерес ТНК-ВР к газовой отрасли связан в первую очередь с обещанным повышением внутрироссийских цен на газ, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров - после 2013 года Россия планирует выйти на внутренние цены, равнодоходные с экспортными.

Сейчас НГК «Итера» выкупает 26% акций Itera Holdings у индийской Sun Group, которая выходит из уставного капитала. «Мы подписали с Sun соглашение о выкупе акций Itera Holdings Ltd. В ближайшее время сделка будет завершена», — сообщил журналу «Газпром» основной совладелец Itera Игорь Макаров. Руководитель российского офиса Sun Group Игорь Гундобин от комментариев отказался.

В конце 1990-х и начале 2000-х, пока «Газпромом» руководил Рем Вяхирев, «Итера» была вторым после «Газпрома» продавцом и производителем газа в России и СНГ. Этой трейдерской компании газовая монополия уступила некоторые региональные рынки и газодобывающие активы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама