07:30
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Судостроительные активы «ОПК» переоценеы

Опубликовано
Текст:

«Объединенная промышленная корпорация» переоценила судостроительные активы, считают в Центробанке. В «ОПК» утверждают, что они стоят 101,42 млрд рублей. Центробанк настаивает, что принимал активы в залог по балансовой стоимости, которая ниже объявленной «ОПК».

Центробанк не согласен с ценой, которую назвала «Объединенная промышленная корпорация» сенатора Сергея Пугачева, за судостроительные активы, заложенные по кредиту. Первый заместитель председателя правления ЦБ Геннадий Меликьян рассказал, что стоимость в 101,42 млрд рублей кредитор не принимает.

«Оценку, которую они (ОПК) привели в заявлении, мы не акцептовывали. Мы вообще не занимались вопросами оценки этого актива. Мы приняли акции судостроительных активов группы в залог по балансовой стоимости - это очень далеко от 100 млрд рублей», - цитирует Геннадия Меликьяна РИА «Новости».

В официальном заявлении пресс-службы ОПК, сделанном во вторник, говорилось, что по результатам независимой оценки, проведенной одной из крупнейших мировых аудиторских компаний, стоимость дивизиона ОПК «Судостроение», находящегося в залоге у Банка России, определена в 101,42 млрд рублей. В дивизион входят судостроительный завод «Северная верфь», Балтийский завод и конструкторское бюро «Айсберг».

Деньги, вырученные от продажи судостроительных активов ОПК, пойдут на погашение долга Центробанку. «Межпромбанк» должен ЦБ 32 млрд рублей по беззалоговому кредиту. В июле текущего года банк, бенефициаром которого выступает сенатор Сергей Пугачев, не смог рассчитаться по кредиту и долг был реструктурирован, а потом перешел из беззалогового в залоговый. В качестве залога Центробанк принял судостроительные активы сенатора.

К «Межпромбанку» есть претензии у контрагентов и бывших партнеров. Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находятся иски компаний, перед которыми «Межпромбанк» не выполнил обязательства. Три иска подало ОАО «Северсталь» на общую сумму порядка 4 млрд рублей. «Гражданские самолеты Сухого» требуют с банка $19,866 млн. $66,452 млн банк должен ОАО «АНК «Башнефть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама