15:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Государство покидает банки

Опубликовано
Текст:

После приватизации государству будет принадлежать менее половины акций Сбербанка. Доля правительства в капитале ВТБ может сократиться до конца текущего года - на продажу будут выставлены 10% акций банка.

Государство может продать контроль в Сбербанке. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля государства в капитале крупнейшего банка страны, может сократиться до уровня ниже контрольной в процессе приватизации. Сейчас государству принадлежит 57,6% в уставном капитале Сбербанка.

«Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов», - сказал Игорь Шувалов, отвечая на вопрос, может ли при приватизации Сбербанка доля государства упасть до менее 50%.

Правительство уже согласовало с Центробанком продажу части пакета акций Сбербанка. Но размер доли, которая будет выставлена на продажу, пока не определен, передает РИА «Новости».

«По Сбербанку мы провели встречи и консультации, министерство экономического развития, министерство финансов и председатель Банка России согласились с тем, что мы можем готовить Сберегательный банк России к продаже», - пояснил Игорь Шувалов. «Мы концептуально договорились, что мы можем готовить приватизацию», - добавил он.

Игорь Шувалов рассказал, что в ходе консультаций по приватизации доли в крупнейшем российском банке обсуждение началось с предложения по продаже 9% акций. «Но были другие предложения, множество вариантов», - отметил первый вице-премьер.

Сроки приватизации и способ продажи будут определены в ходе дальнейших консультаций.

Сроки приватизации другого государственного банка – ВТБ, уже согласованы, рассказал Игорь Шувалов. При благоприятном стечении обстоятельство сделка может состояться до конца текущего года, или в начале следующего. По расчетам Игоря Шувалова, приватизация до 10% акций ВТБ принесет государству минимуму $3 млрд.

Сейчас государство контролирует 85% акций ВТБ. Ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что в текущем году правительство может продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору, а затем в течение трех лет постепенно продать еще 25% госпакета.

Игорь Шувалов рассказал, что при продаже акций ВТБ будет впервые задействован механизм привлечения консультанта, который проведет сделку, представляя государство, обладая полным объемом прав и обязательств.

«Мы исходим из того, что будем предлагать для инвесторов не только федеральные компании, но и компании, которые принадлежат региональным властям, исходим из того, что процесс приватизации в стране будет объемным не только по объему средств, но и по количеству компаний», - пояснил Игорь Шувалов.

По его словам, консультанты в сделках будут разные. «Мы предлагаем набор международных и российских финансовых учреждений, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие, в отношении которых есть понимание, что это международные организации, обладающие необходимым экспертным потенциалом для проведения любых сделок, возможностями для поднятия любого объема капитала и отвечающие всей своей корпоративной культурой за то, что эти сделки будут проведены с высшей степенью прозрачности», - надеется первый вице-премьер. В список консультантов могут войти до 10-15 компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама