03:07
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Российское госимущество арестовано в Швеции

Опубликовано
Текст:

Бизнесмен из Германии Франц Зедельмайер добился ареста российского имущества в Швеции. Недвижимость должна обеспечить компенсацию в 5 млн евро, которую бизнесмен требует с России за потеряные в 1990 годах инвестиции.

Стокгольмский городской суд арестовал государственное имущество России в Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Он требует возместить ему потерянные деньги, при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990 годах. Имущество России не арестовано окончательно – пока не определен объект недвижимости, который подвергнется санкциям, передает «РИА «Новости».

«Суд постановил наложить арест на имущество (в порядке обеспечения иска или возмещения вреда) на собственность Российской Федерации в размере, который затребован Францом Зедельмайером согласно решению арбитражного суда от 7 июля 1998 года, составляющем в настоящее время около $4,730 млн, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества. Решение вступает в силу немедленно, пока не будет принято другое решение», - говорится в решении суда от 11 октября. Судебное решение может быть обжаловано в течение семи дней. О возможном объекте недвижимости, который может быть арестован, говорится в приложении к решению: «Российская Федерация владеет недвижимостью в районе Лидинге (Стокгольм) по адресу Костерн, 5, которая находится в пределах действия городского суда».

По информации газеты «Коммерсантъ» Франц Зедельмайер сначала пытался арестовать госсобственность в Германии. Среди объектов, которые он пытался опечатать - экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Арест не состоялся, так как частные охранники выставки не пустили приставов на территорию. Потом он претендовал на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 тыс. кв. м, принадлежащий управлению делами президента России. 17 декабря 2008 года в Кельне по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса. На торгах объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность» со значительной отсрочкой платежа: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой «Госзагрансобственности». Франц Зедельмайер сообщил, что пока получил только 1 млн евро, но аукционы по продаже частей комплекса еще не завершены.

Осенью прошлого года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом. Притязания Зедельмайера на российскую собственность в Швеции ранее ограничились арестом дивидендов, которые причитались России от шведского АО «Рус Вуд» (акции принадлежат России). Арест на дивиденды шведские приставы наложили 30 января 2008 года, когда «Рус Вуд» должна была выплатить России около 38 тыс. евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама