08:12
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Государство заставит «Межпромбанк» заплатить кредиторам

Опубликовано
Текст:

Государство может заставить «Межпромбанк» сенатора Сергея Пугачева рассчитаться с кредиторами. В ЦБ уверены, что у банка есть для этого возможности.

«У банка осталась большая задолженность, я считаю, что государство в лице и Центрального банка, и других органов должно приложить все усилия для того, чтобы максимально полно были удовлетворены требования кредиторов этого банка, в равной степени российских и иностранных», - заявил глава ЦБ Сергей Игатьев на комиссии по иностранным инвестициям. По его словам, у банка достаточно возможностей, чтобы это сделать.

Центробанк и правительство были в курсе проблем, возникших в "Межпромбанке".

«Мы с этими проблемами были знакомы, надеялись на то, что менеджмент банка и собственник банка постараются погасить свою задолженность, и я считаю до сих пор, что такие возможности были и есть, они этого не сделали, и поэтому мы отозвали лицензию», - цитирует главу ЦБ РИА "Новости".

Глава правительства Владимир Путин, проводивший заседание комиссии, отметил, что проблемы в "Межпромбанке" возникли из-за рискованной экономической политики менеджмента банка.

Сергей Игнатьев заверил участников комиссии, что случай с "Межпромбанком" уникален и не характерен для банковской системы в целом.

5 октября Центробанк отозвал лицензию у «Межпромбанка». Департамент внешних и общественных связей сообщил, что банк лишился прав на осуществление банковских операций «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», а также из-за неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке».

Арбитражный суд Москвы 8 октября зарегистрировал заявление ЦБ о признании "Межпромбанка" банкротом.

В середине июля «Межпромбанк» не смог рассчитаться по беззалоговому кредиту Центробанка на 32 млрд рублей. ЦБ провел реструктуризацию долга, сменив его статус на залоговый. Обеспечением по кредиту стали судостроительные активы «Объединенной промышленной корпорации» Сергея Пугачева.

Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находятся иски компаний, перед которыми «Межпромбанк» не выполнил обязательства. Три иска подало ОАО «Северсталь» на общую сумму порядка 4 млрд рублей. «Гражданские самолеты Сухого» требуют с банка $19,866 млн. $66,452 млн банк должен ОАО «АНК «Башнефть».

Центробанк рассчитывает вернуть выданный «Межпромбанку» кредит. «Вероятность высокая», -- говорил об этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ продаст залог в течение нескольких месяцев.

По словам Алексея Улюкаева, проблема сейчас заключается в выборе способа реализации прав залогодержателя. ЦБ может обратить взыскание на залог по кредиту "Межпромбанку" во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду; согласованной оценки пока нет. В начале октября «ОПК» объявила, что оценивает залог в 100 ммлрд рублей. Банк России с этой оценкой не согласился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама