11:14
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Алексей Кудрин перенес приватизацию на будущее

Опубликовано
Текст:

Алексей Кудрин предложил приватизировать «Зарубежнефть», «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево в 2011-2013 годах. Это не противоречит планам Минэкономразвития - ведомство считала нецелесообразным продавать госпакеты в этих компаниях ранее 2010 года.

Минфин предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 годы миноритарные пакеты компаний «Зарубежнефть», участвующей в нефтегазовых проектах в различных регионах мира, крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» и крупнейшего российского международного аэропорта Шереметьево, сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. «Мы вчера рассматривали в правительстве список компаний, которые войдут в программу приватизации. Минфин предложил дополнительный список, куда вошли «Зарубежнефть», «Аэрофлот» и Шереметьево», - рассказал он.

По словам Алексея Кудрина, приватизацию РЖД, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» не следует проводить ранее 2013 года.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал уточнить программу приватизации госактивов на одном из ближайших заседаний правительства. «На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. Пока не буду раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты», - цитирует его выступление на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям РИА «Новости».

По словам Владимира Путина, участие стране удалось избежать огосударствления экономики в период кризиса. «Хотя многие наши компании обращались к нам с просьбой взять в государственную собственность контрольные пакеты акций. Но мы нашли правильный путь движения», - рассказал глава правительства.

В начале октября Владимир Путин говорил, что со временем государство может стать миноритарным акционером в крупнейших компаниях или выйти из их капитала полностью. Но пока подготовленные Минфином и Минэкономразвития предложения по продаже крупных госактивов предусматривают сохранение контроля за государством.

В согласованный министерствами список для приватизации в ближайшие годы вошли части госпакетов акций «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». По Сбербанку и ВТБ уже согласованы сроки и предварительно обозначены пакеты, которые будут выставлены на продажу.

В 2009 году, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассчитывала, что доходы от приватизации в 2010 году составят 70 млрд рублей. Расчетный показатель ведомства вырос в 10 раз, до 70 млрд рублей, в связи с дефицитом бюджета.

Эльвира Набиуллина собиралась продать госпакеты в 450 предприятиях в 2010 году, писали «Ведомости». По ее словам, это в основном инфраструктурные предприятия - "морские торговые порты, речные порты и аэропорты".

Самые ценные активы, с которыми государство готово расстаться - это пакеты акций в крупнейшей фрахтовой компании России «Совкомфлот», «Росгосстрахе» и «Росагролизинге». По словам Эльвиры Набиуллиной, на 2010 год запланирована продажа 20% «Совкомфлота», 13,1% «Росгосстраха», часть акций «Росагролизинга». Сделка по продаже "Росгосстраха" уже состоялась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама