21:45
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Агентом по продаже ВТБ станет BofA Merrill Lynch

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организатором сделки по продаже 10% акций ВТБ будет BofA Merrill Lynch. По плану приватизации, пакет может быть продан до конца текущего года.

Правительство выбрало BofA Merrill Lynch агентом по продаже 10% ВТБ. Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин и в ближайшее время оно будет опубликовано, пишут «Ведомости».

По плану приватизации государство до 2016 года планирует сократить свои доли в Сбербанке, «Роснефти», «Русгидро», ФСК, РЖД и других крупных компаниях, сохранив контроль. Для этих сделок правительство в октябре отобрало 10 инвестбанков, среди которых был Merrill Lynch.

«Merrill Lynch лучше всего соответствовал критериям, которые определило правительство для этой сделки», — объяснил выбор пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но критерии не раскрыл. У него есть опыт приватизации крупных банков других стран, объяснил один из чиновников. Merrill Lynch обладает сильной экспертизой в этом секторе и принимал участие в приватизации многих финансовых институтов на развивающихся рынках — Agricultural Bank of China, бразильского госбанка, польского банка, говорит финансовый директор ВТБ Герберт Моос. По его словам, ранее ВТБ не сотрудничал с Merrill Lynch по крупным сделкам.

Это первый случай, когда продавать актив будет не Росимущество, а специально нанятый агент. Необходимость привлекать инвестбанки к продажам обсуждалась давно, но это стало возможным только летом, когда были приняты поправки в закон о приватизации, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. У инвестбанков богатый опыт консультирования и проведения крупных сделок, это поможет государству эффективнее провести приватизацию, например привлечь стратегических инвесторов, отмечает он.

В ближайшее время Росимущество заключит с Merrill Lynch агентский договор, затем инвестбанк в течение месяца подготовит предложения о способах продажи и потенциальных покупателях, рассказывает Алексей Уваров. «Окончательные параметры сделки — как, кому и за сколько, а также размер вознаграждения Merrill Lynch — будут утверждены еще одним распоряжением правительства», — добавляет он.

Один из претендентов на покупку пакета ВТБ – американский фонд TPG Capital.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама