Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Мэр продает гостиницы и торговые центры

Опубликовано
Текст:

В список приватизируемых компаний Москвы вошли гостиницы «Swissotel Красные Холмы», «Рэдиссон-Славянская» и «Метрополь», торговые центры и спорткомплексы. Банк Москвы правительство города в будущем году продавать не будет.

Правительство Москвы утвердило новый план приватизации на 2011 год. В соответствии с распоряжением нового мэра города Сергея Собянина, планируемые доходы от приватизации в бюджете на будущий год выросли с 900 млн рублей до 13,9 млрд рублей. В списке на продажу 78 предприятий.

За две недели до отставки Юрий Лужков утвердил свой список приватизируемых объектов. Но в вариант Сергея Собянина попали только те предприятия, в которых у города неконтрольный пакет.

В перечене 24,5% в строительном холдинге «Моспромстрой», которому принадлежит почти 150 объектов недвижимости, в том числе отели под управлением Marriott, Holiday Inn, Hilton. Партнером Москвы в этой компании являются структуры Михаила Гуцериева. Близкий к компании источник оценивает долю города примерно в $150 млн. По его словам, о том, что город выставит на продажу свою долю, стало понятно после первых заявлений мэра и компания к этому готова, пишут «Ведомости».

В октябре текущего года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Москва может продать финансовые активы и авиационные компании, выручив миллиарды долларов, и не обращаться за материальной поддержкой к федеральным властям. Один из крупнейших активов Москвы - 46,48% акций Банка Москвы, который входит в пятерку крупнейших по активам банков страны.

В соответствии с утвержденным списком, в 2011 году город продаст свою долю в компании «Москва — Красные Холмы» (20%, владеет долями в «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центре Riverside Towers в районе Павелецкой), гостинице «Рэдиссон-Славянская» (50%), торговом центре «Европейский» (30%), спортивном комплексе «Олимпийский» (49%), олимпийском комплексе «Лужники» (24,99%), Центре международной торговли (ЦМТ, 9,64%), гостинице «Метрополь» (30%), Гостином дворе (30%).

По оценке старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Марины Смирновой, 20% в гостиничном бизнесе «Москва — Красные Холмы» может стоить $20 млн, пакет города в «Рэдиссон-Славянской» — $50-60 млн, в ЦМТ — $10 млн. «Метрополь» оценить сложно: при оценке доходным методом 30% акций — это $10-12 млн, но стоимость может находиться вне рыночной логики, говорит она. По ее словам, пакеты меньше блокирующего идут обычно со скидкой, так как круг потенциальных «интересантов» ограничен: вы не можете влиять на стратегию компании, на распределение дивидендов. Чаще всего такие пакеты покупают другие акционеры продаваемой компании.

Еще один актив на продажу — 26% ОАО «Авиа-бизнес терминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3». У «Внуково-3» нет больших активов, в основном компания арендует производственные мощности, рассказывает близкий к компании источник. Cовладелец аэропорта «Внуково-3» Виталий Ванцев говорит, что он думал о выкупе городской доли: «Пока мне достаточно моего пакета».

Город также готов расстаться с пакетами в 15 компаниях, оказывающих ритуальные услуги. Но для этого придется изменить городское законодательство: в соответствии с действующим ритуальные услуги могут оказывать только фирмы, в которых у города более 15%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама