11:47
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Дефицит отстает от прогноза

Опубликовано
Текст:

Дефицит бюджета с января по ноябрь составил 2,2% ВВП, это более чем в 2 раза меньше прогноза Минфина. Достчиь запланированного уровня показатель сможет в декабре - на конец года приходится больше половины расходов.

Дефицит бюджета за 11 месяцев текущего года составил 2,2% ВВП. С октября по ноябрь размер дефицита увеличился на 127,9 млрд рублей до 991,501 млрд рублей.

Дефицит бюджета за период с января по ноябрь 2010 года в 2 раза меньше показателя, запланированного Минфином. По расчетам ведомства, к концу года дефицит составит 4,6% ВВП. Первоначально Минфин планировал его на уровне 6,8% ВВП, исходя из цены на нефть $58 за баррель. Когда нефть подорожала до $75, прогноз был снижен до 5,4%, сейчас до 4,6% ВВП.

«Времени, оставшегося до конца года достаточно, чтобы приблизиться к запланированному показателю», - говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина. По ее словам, дефицит к концу года вырастет до 4%. «Возможно меньше, если не все запланированные расходы будут реализованы», - отмечает Елена Пинухина.

В прошлом году дефицит бюджета за 11 месяцев составлял 4,9% ВВП, а к концу 2009 года увеличился на 1% до 5,9%, но оказался меньше запланированного показателя. «Минфин консервативен. Ведомство занижает доходы по условиям прогноза, ориентируясь на низкую цену на нефть. А потом корректирует показатели», - напоминает Елена Пинухина.

Старший экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский говорит, что на декабрь приходится до 50% расходов бюджета, если часть не перенести на следующий год. «Декабрь это месяц интенсивных расходов. Большинство контрактов оплачивается в это время», - согласна Елена Пинухина.

Расходы бюджета в период с января по ноябрь текущего года составили 8,344 трлн рублей – 81,4% от уровня, запланированного по итогам года. По словам Антона Струченевского, если расходная часть дойдет до 10,2 трлн рублей, как планировал Минфин, дефицит дойдет до 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама