Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

X5 поменяла акционера

Опубликовано
Текст:

Андрей Рогачев продал долю в X5 Retail Group. Сделка была заключена до новогодних каникул.

Основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев продал долю в X5 Retail Group.

Сделка по продаже 11% акций Андрея Рогачева планировалась давно, сообщил представитель бизнесмена. Сумма сделки и покупатель пакета не названы. В соответствии с котировками акций X5 Retail Group, доля Андрея Рогачева стоит порядка $1,4 млрд.

Вырученные от продажи деньги бизнесмен может использовать на компенсацию долгов девелоперской компании «Макромир», передает Фонтанка.ру. «Макромир» перешел к Андрею Рогачеву после разделения бизнеса с Павлом Андреевым, которому принадлежит строительный холдинг «Лэк».

Основной акционер X5 Retail Group - совладельцы «Альфа-групп». Им принадлежит 47,8% акций группы. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 27% акций компании. 1,9% у менеджмента группы. Капитализация X5 Retail Group превышает $7 млрд.

По данным источника газеты «Ведомости», в течение последних двух лет Андрей Рогачев продавал свои акции мелкими частями на открытом рынке, «не больше дневного объема торгов». «На конец прошлого года акции у него еще были», — знает собеседник газеты, но не уверен, что ситуация не изменилась к настоящему моменту. Еще в декабре 2010 года, когда X5 Retail Group объявила о покупке конкурирующей сети «Копейка», и бумаги ритейлера на Лондонской фондовой бирже подорожали до $45 за GDR, Андрей Рогачев говорил в одном из интервью, что свои акции в Х5 еще не продал.

«Основная часть акций Рогачева, скорее всего, была продана бывшему менеджменту «Пятерочки», а остальные акции могли реализоваться небольшими долями на рынке в течение года, — пишут аналитики «ВТБ Капитал» в своем обзоре. — Мы не думаем, что это отразится на инвестиционной привлекательности X5, поскольку Рогачев не участвовал в стратегическом управлении компанией̆, еще ранее покинув ее совет директоров»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама