Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Давос собрал президентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники международного форума в Давосе обсудят, как жить в условиях новой реальности, бороться с кризисом и терроризмом. Дмитрий Медведев не отменил участие в форуме, но приедет позже, чем планировал, из-за теракта в Домодедове.

В Давосе началась регистрация участников на ежегодный экономический форум. Церемония официального открытия состоится в среду. В соответствии с программой форума, основным докладчиком на первой сессии будет президент Дмитрий Медведев. В своем выступлении он будет говорить о модернизации. Дмитрий Медведев будет первым российским президентом, посетившим Давос – ранее делегации возглавляли премьер-министры (как в 2009 году, когда на форум ездил Владимир Путин) министры или главы крупных компаний.

В этом году в составе российской делегации министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Сбербанка Герман Греф. Стратегическими партнерами форума стали крупнейшие российские компании: Сбербанк, ВТБ, «Тройка диалог», «Базовый элемент», «Вымпелком».

Президент собирался вылететь в Давос во вторник, чтобы успеть на встречу со швейцарской коллегой Дорис Лойтхард. Во вторник расписание изменилось – глава государства отложил вылет и отменил встречу из-за теракта в Домодедове.

В понедельник в 16.32 в зале прилета международного аэропорта Домодедова прогремел взрыв. Погибли 35 человек, 110 оказались в больницах, из них 4 в крайне тяжелом, 39 в тяжелом состоянии. Среди погибших и раненых есть иностранцы. Правоохранительные органы не исключают, что террористов было двое – они прошли в зал прилета со стороны парковки, где не работают металлоискатели. Бомба была в сумке и взорвалась, когда террористы ее открыли. По данным экспертизы это было безоболочное взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами — обрезками стальной проволоки диаметром 5 мм и длиной 2 см. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить соблюдение законов и требований нормативных актов о безопасности крупных транспортных узлов.

Террористическая угроза и безопасность – актуальные темы для Давоса. Одна из сессий будет посвящена этим вопросам. Кроме афганского и пакистанского, будет затронут российский аспект проблемы.

По словам главы фонда «Политика» Вячеслава Никонова, текст выступления Дмитрия Медведева может быть изменен с учетом трагических событий в стране. «Это общепринятый порядок. Когда возникают чрезвычайные обстоятельства в стране, главы государств меняют протокол мероприятий и тексты выступления», -- пояснил политолог.

Кроме выступления, Дмитрий Медведев будет отвечать на заданные ему вопросы через Twitter. Сейчас на странице, где можно оставить свой вопрос , 152 сообщения. Самым популярным стал вопрос о деле Ходорковского: «Во время пребывания в нынешней должности вы предприняли ряд мер против «правового нигилизма», как вы его сами назвали. Согласны ли вы с моей мыслью о том, что второй жесткий приговор Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву, который осудили многие в мире, -- это дело, которому требуется ваше, президентское рассмотрение. Премного благодарен за внимание».

Президенты разберутся с новой реальностью

Общая тема форума – нормы для новой реальности. Чем руководствоваться государствам, определяя варианты развития стран, в современных условиях? Высокопоставленные участники форума в Давосе будут обсуждать, как избежать влияния кризиса на неэкономические сферы. Среди вопросов для дискуссий также коррупция, работа госорганов.

Центральная тема форума – Китай. Статистика, влияние на мировую торговлю, будущее предприятий.

На форум приедут лидеры стран-членов «большой двадцатки». Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-минитр Великобритании Дэвид Кэмерон. Планируется присутствие президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также делегаций из ЮАР, Индонезии, Ганы, Польши, Колумбии, Кении, Руанды. Среди участников будут министр финансов США Тимоти Гайтнер и министр торговли Китая Чэнь Дэмин.

В рамках форума состоится презентация доклада «Глобальные риски-2011», который был опубликован на сайте мероприятия ранее. Авторы доклада делят риски текущего года на три кластера: макроэкономическая нестабильность, вызванная плавающими курсами национальных валют и кризисом. Дефицит ресурсов - воды, продовольствия, энергии и риски, которые несет теневая экономика. Эксперты форума оценивают ее объем в $1,3 трлн в 2009 году.

По традиции, для участников форума запланирована развлекательная программа – делегаты форума смогут посетить вечеринки, организованные крупнейшими банками мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама