09:02
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Российские компании отказались от развития

Опубликовано
Текст:

Рынок труда демонстрирует, что Россия отказалась от стратегического развития. Специалисты по инвестициям и маркетингу больше не нужны. Растет спрос на финансовых контролеров и руководителей служб безопасности, которые помогут компаниям сберечь ресурсы в условиях кризиса.

«Специалисты по развитию розничных сетей, стратегическому маркетингу и инвестициям были востребованы до кризиса, теперь нет», -- говорит руководитель агентства Green Street Юна Скобликова.

«Они попали под сокращение в первую очередь. Оставляют тех, кто обеспечивает оперативное управление», -- согласна старший менеджер Blm consort Светлана Никитина.

Российской экономике грозит рецессия. Всемирный банк подсчитал, что, если в первом квартале 2008 года рост инвестиций составлял 19,1%, то к третьему кварталу темпы упали до 9,9%.

Участникам рынка не хватает денег на текущую деятельность, а помощь, выделенная государством, не доходит из-за того, что банки придерживают деньги. Компании не могут перезанять, чтобы рассчитаться с поставщиками, товары остаются на складах.

В таких условиях специалисты по развитию бизнеса становятся невостребованными. «Количество открытых вакансий  значительно сократилось. Компании в первую очередь занимаются проектами, приносящими быструю прибыль, и не работают на перспективу», -- подтверждает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. По ее словам, на одну вакансию специалиста по инвестициям претендует 7 резюме, на должность в стратегическом маркетинге -- 6.

Сейчас нужны сотрудники, обеспечивающие контроль текущей деятельности. По словам Юны Скобликовой, вырос спрос на специалистов служб безопасности и финансовых директоров. «Сотрудники безопасности нужны, чтобы избежать возможных проявлений недовольства уволенных, а финансовые директоры могут грамотно управлять финансовыми потоками – избегать кассовых разрывов и перераспределять расходы таким образом, чтобы поддерживать бизнес», -- пояснила она.

Из-за кризиса предложения по зарплатам на 30% ниже, чем можно было бы дать этим специалистам, добавила Юна Скобликова.

У сотрудников служб безопасности в новых условиях добавилось обязанностей. «В некоторых компаниях их привлекают для бесед с сотрудниками, которых нужно убедить в необходимости уволиться по собственному желанию», -- рассказал один из участников рынка.

В целом диапазон сокращений в компаниях составляет от 20 до 40% сотрудников. «В небольших компаниях из десяти человек могут оставить шесть и между ними распределить все обязанности», -- говорит Светлана Никитина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама