11:43
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Золотовалютные резервы сократились на $30 млрд

Опубликовано
Текст:

Центробанк за неделю потратил более $30 млрд из золотовалютных резервов. Это больше, чем за весь декабрь 2008 года. Резервы сократились из-за падения курса евро и девальвации рубля.

По данным департамента общественных связей Центробанка, с 9-го по 16 января 2009 года объем золотовалютных резервов сократился с $426,5 млрд до $396,2 млрд.

Это рекордная сумма недельных затрат резервов. В декабре 2008 года их объем сократился на $29,73 млрд в целом за месяц. «Но с 12 января Центробанк начал активную девальвацию рубля. Это подстегнуло ожидания участников рынка, что падение рубля может быть глубоким, и спровоцировало спрос на доллары. Центробанку пришлось продавать много валюты», -- рассказывает начальник аналитического отдела ING Bank в России Станислав Пономаренко.

По данным ЦБ, 1 января 2009 года доллар стоил 29,39 рубля. 12 января курс вырос до 30,53 рубля за доллар за счет расширения бивалютного коридора. К 16 января доллар стоил 32,21 рубля.  

Частично потери резервов пришлись на переоценку из-за курсовой разницы. «За счет сокращения части, номинированной в евро», -- уточнил эксперт. Он напомнил, что с 1-го по 16 января упал курс евро против доллара. «До новогодних каникул евро стоил 1,4 доллара, к 16 января курс упал до 1,3», -- отметил Станислав Пономаренко.

В ближайшее время ЦБ будет непросто регулировать курсы валют. «Придется балансировать таким образом, чтобы не «убить» заемщиков, у которых обязательства в валюте, не сеять панику и не допустить резкого падения объемов резервов», -- пояснил начальник аналитического управления ИГ «Церих» Николай Подлевских.

По его словам, события последних двух дней (рост курса рубля) «немного успокоили рынок». «Это настраивает на то, что по итогам текущей недели сокращение золотовалютных резервов будет не таким значительным, может быть его не будет вообще», -- отмечает Николай Подлевских.

В среду к середине дня на Московской межбанковской валютной бирже доллар подешевел на более чем 70 копеек, до 32,67 рубля, евро -- на 1,1 рубля, до 42,21. Участникам рынка понадобились рубли, чтобы платить налоги. Но ранее всю свободную ликвидность банки и компании перевели в валюту – из-за панических настроений относительно девальвации. Рублей стало не хватать – продажи долларов возросли. В четверг за доллар дают 32,78 рубля.

Экономисты не исключают, что в среду ЦБ начал покупать доллары, чтобы восполнить резервы. Укрепление рубля носит кратковременный характер. По словам главного экономиста по России и СНГ Merrill Lynch Юлии Цепляевой, «объявление Минэкономразвития прогнозного среднегодового курса доллара в 35,1 рубля за доллар подогревает ожидание дальнейшей девальвации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама