04:41
Москва
16 октября ‘19, Среда

Заграница обвалила биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индекс ММВБ потерял за неделю более 9%, индекс РТС -- более 12%. Окончание «плавной» девальвации инвесторы встретили настороженно. Биржи реагировали на зарубежные новости.

Индекс РТС за неделю упал на 12,1%, с 566,77 до 498,2 пункта. Большая часть потерь пришлась на понедельник -- тогда индекс снизился на 6,19%, во вторник -- на 3,27%, в среду подрос на 3,07%, в четверг снова упал на 2,75%, а в пятницу потерял еще 3,36%. Сильное снижение индекса РТС аналитик ИК «Атон» Евгений Носов связывает с «относительно большой активностью на ММВБ».

Потери индекса ММВБ за неделю составили 9,04%, он упал с 608,63 до 553,62 пункта. В понедельник снижение составило 3,56%, во вторник -- 2,92%, в среду индекс вырос на 2,38%, в четверг снова снизился на 4,43%, а в пятницу -- на 0,71%.

Рост обоих индексов в среду стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян связывает с ростом на мировых торговых площадках. «Решающим фактором для изменения российских индексов пока остается динамика мировых индексов», -- говорит эксперт.

С 1 сентября 2008 года, когда индекс РТС составлял 1666,52 пункта, а капитализация компаний, чьи акции входят в индекс, превышала $141 млрд, индекс упал на 70,1%, а капитализация компаний, чьи акции входят в индекс РТС, -- на 68,9%, до $43,9 млрд.

Неделю ММВБ и РТС заканчивают на минимальных отметках. По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, «на рынке превалируют пессимистичные настроения, несмотря на то что падение курса рубля приостановилось». «К концу недели укрепился нефтегазовый сектор, но ослабели банковский сектор, телекоммуникационные компании и энергетика», -- уточнил он.

ММВБдинамика изменений котировок
Аналитик ИК «Совлинк» Николай Осадчий считает, что окончание девальвации рубля стало хорошим знаком для инвесторов. «После объявления Центробанком о введении валютного коридора были надежды, что в пятницу российский фондовый рынок будет расти. Надежды не оправдались. Негативный внешний фон перевесил внутренние позитивные факторы», -- говорит аналитик.

Ованес Оганесян отнесся к заявлению Центробанка скептично. «Пока сохраняется привязка рубля к бивалютной корзине, многое на российском рынке продолжает зависеть от внешних шоков, от цен на нефть. Поэтому осторожность инвесторов сохраняется», -- говорит он. Но, по его словам, «рубль сейчас оценен справедливо, гораздо адекватнее, чем валюты в других странах с сырьевой экономикой». По мнению Станислава Клещева, сильных движений на валютном рынке ожидать в ближайшее время не стоит. «Рубль будет стабильным по отношению к доллару и евро», -- уверен он.

По поводу динамики индексов на следующей неделе мнения расходятся. По словам Николая Осадчего, «оснований для пессимизма нет». «Все располагает к стабилизации фондовых индексов на следующей неделе: введение валютного коридора, рост цен на нефть», -- говорит он. Кроме того, в понедельник будет отчитываться за 4-й квартал 2008 года Сбербанк. «ВТБ недавно отчитался довольно плохо, поэтому инвесторы занизили свои ожидания в отношении Сбербанка. Но отчетность, скорее всего, будет лучше прогнозируемой, что позитивно скажется на динамике банковского сектора», -- полагает Николай Осадчий.

По словам Евгения Носова, вторая половина недели будет особенно насыщенной событиями, которые могут повлиять на фондовые рынки. «Пройдет заседание Федеральной резервной системы США, будут опубликованы статистические данные по ВВП США за 2008 год, в частности за четвертый квартал, свою отчетность опубликуют Boeing, Wells Fargo, Ford», -- напоминает аналитик.

В отношении динамики российских индексов он придерживается пессимистичного прогноза. «Для снижения у российского биржевого рынка потенциал еще есть», -- говорит Носов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама