16:55
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

«Роснефть» отчиталась перед акционерами

Опубликовано
Текст:

Миноритарные акционеры «Роснефти» смирились с небольшими дивидендами и не против изменений в уставе, в соответствии с которыми они не будут участвовать в выборе главы компании. Второй год подряд их волнует размер вознаграждений независимым директорам. В 2008 году они заработали по $198 тыс.

В Москве прошло собрание акционеров «Роснефти». На него пришли порядка 800 участников, владеющих в общей сложности 97,14% голосующих акций компании.

Акционеров собрали в «Экспоцентре», в прошлом году собрание проходило там же. Собрание открывал председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. С докладами выступали глава компании Сергей Богданчиков, вице-президент Сергей Марков и другие топ-менеджеры «Роснефти».

В повестке дня было 16 вопросов: утверждение годового отчета, распределение прибыли, размер дивидендов, вознаграждение директорам, избрание членов совета директоров, утверждение нового устава компании, положения о собрании акционеров, одобрение сделок, в которых имеется заинтересованность, и ряд других.

Игорь Сечин присутствовал на собрании до обеда, потом ушел «в связи со служебной необходимостью», которая отпала к 17.00 – к этому времени Игорь Сечин вернулся.

Руководство «Роснефти» пообещало акционерам выплатить дивиденды за 2008 года в сентябре текущего года и доложило о развитии компании.

«Роснефть» вознаградит держателей акций из расчета 1,92 рубля на бумагу. Игорь Сечин подчеркнул, что это на 20% больше, чем в прошлом году.

«Я думаю, что такая динамика сохранится и в дальнейшем, мы будем рекомендовать менеджерам компании сохранить такой же напряженный ритм, в котором она и работала», -- цитируют Игоря Сечина информагентства.

Сергей Богданчиков рассказал о планах развития «Роснефти» и антикризисных мерах.

По его словам, объем добычи нефти за 2009 год вырастет со 110 до 112,3 млн т, будет введено на 7% больше новых скважин и вырастет объем нефтепереработки – на 0,6% по сравнению с прошлым годом. В соответствии с планом по сокращению расходов на 18 млрд рублей «Роснефть» прекратила набор новых сотрудников в октябре прошлого года. Сергей Богданчиков подчеркнул, что действующий персонал в компании не сокращали.

«Механизм расчета премий неизвестный»

«Роснефть» провела IPO в июле 2007 года. Акции были размещены по $7,55 за штуку. В пятницу вечером акции «Роснефти» торговались по $5,89 – на 2,4% дороже, чем на предыдущей торговой сессии, капитализация компании составила $62,423 млрд.  В ИК «Галион» отметили, что большинство бумаг в это время дешевело, а индекс ММВБ упал на 0,1%.

Акционеры перестали беспокоиться о размере дивидендов. Изменения в устав, которые утверждались на собрании, их тем более не волновали. В соответствии с изменениями акционеры не принимают участия в выборе главы компании – его назначает совет директоров.

Глава Ассоциации независимых директоров Александр Филатов говорит, что чем бы ни закончилось собрание, это не повлияет на его решение, оставаться акционером или нет. «Доходность акций невысокая, но я не планирую продавать пакет. Изменения в устав... С точки зрения корпоративного законодательства это неправильно. Акционеры должны участвовать в таких вопросах. Но технически никакой разницы», -- говорит он.

«Совет директоров выбираем мы, так что все равно нормально», -- рассказал акционер Дмитрий Уланов. Он не очень доволен доходностью акций, но не собирается продавать свой пакет. «Я не жалею, что купил, и продавать не буду», -- подчеркивает он.

Его больше волнует сумма вознаграждения независимым директорам.  

Сейчас в компании три независимых директора – председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, глава ВТБ Андрей Костин и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. В 2007 и 2008 годах Ханс-Йорг Рудлофф и Андрей Костин зарабатывали по $200 тыс., а Александр Некипелов -- $180 тыс. в год. В этом году сумма вознаграждения была определена в виде 33,614 тыс. акций каждому. По данным на 19 июня, это порядка $198 тыс.

«Показатели расчета премий мне не понятны. Они не известны», -- недоумевает Дмитрий Удалов.

Глава Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сказал, что получил приглашение на собрание, но забыл пойти. «Я как любой миноритарий нормально отношусь к решениям крупных акционеров. Кроме того, у меня интерес другой – я свои акции то продаю, то покупаю», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама