14:41
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Российскую психиатрию ожидает передел власти

Опубликовано
Текст:

Вчера, 2 марта, умерла Татьяна Дмитриева, бывший министр здравоохранения РФ. Главного психиатра России, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, убил рак кишечника.

Она возглавляла Институт имени Сербского с 1990 года. Многие удивлялись, как женщина могла руководить самым авторитетным психиатрическим учреждением страны, через судебную экспертизу которого прошли практически все печально известные убийцы, маньяки и террористы России. Среди них всемирно известный Чикатило, полковник Юрий Буданов, террорист Салман Радуев, битцевский маньяк Александр Пичушкин. Но Дмитриева продолжала работу в свои 58 лет даже после того, как врачи диагностировали у нее рак и около трех лет назад сделали операцию. В субботу, 27 февраля, Татьяна Дмитриева впала в кому. Через два дня она умерла, так и не приходя в сознание. Панихида будет проведена в четверг, 4 марта, в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ).

Татьяна ДмитриеваОкончила Ивановский медицинский институт, клиническую ординатуру по судебной психиатрии и аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Доктор медицинских наук, профессор. В 1999 году стала действительным членом Российской академии медицинских наук. С 1976 года работала в Институте имени Сербского, а в 1990 году возглавила его. В 1992 году Дмитриева возглавила кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медакадемии имени Сеченова. В 1995 году стала заместителем председателя Российского общества психиатров. С 1996 по 1998 год была министром здравоохранения РФ.
Исполняющим обязанности директора Института имени Сербского временно назначен заместитель директора по научной работе Зураб Кекелидзе. Кто теперь возглавит институт -- неизвестно. Зураб Ильич отказывается пока комментировать вопрос назначения нового руководства, а среди работников института ходят две версии будущего развития событий. По одной, директором может стать кто-то из ныне работающих сотрудников института, возможно, Евгений Макушкин, заместитель директора по учебной работе. По второй, новый директор будет назначен со стороны.

Пока неизвестно, как отразится на работе института смена руководства. При Татьяне Дмитриевой основной упор делался на развитие научной работы в области судебной психиатрии и улучшение ее качества. Но кроме направлений, связанных с судебно-психиатрической экспертизой, в институте есть и консультативно-диагностическое отделение, специалисты которого занимаются лечением зависимостей -- наркотической, табачной, алкогольной и игровой.

«В 1990 году в возрасте 39 лет она стала директором Центра им. В.П. Сербского. Тогда велась агрессивная политизированная кампания жёсткой критики российской психиатрии, в особенности судебно-психиатрической экспертизы, со стороны западной общественности. Татьяна Борисовна Дмитриева затратила много сил, мобилизовала все свои способности и таланты для того, чтобы нивелировать деструктивное влияние этой кампании, -- говорится в некрологе, написанном редколлегией журнала «Наркология» и сотрудниками института им.Сербского. -- Немаловажное значение для оценки личности Татьяны Борисовны Дмитриевой является то обстоятельство, что, достигнув высот в науке и государственной деятельности, она оставалась женственной, приветливой, обаятельной и простой в общении».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама