22:23
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Беречь грудь смолоду

Опубликовано
Текст:

За грудью необходимо тщательно ухаживать с самых юных лет. В противном случае заболевания молочных желез могут не только серьезно подорвать здоровье взрослеющей девочки, но и угрожать ее жизни, предупреждают маммологи.

Современные мамы настолько заняты своими проблемами, что зачастую забывают покупать подрастающим дочкам новые бюстгальтеры. По мнению врачей, такое пренебрежение к телу в детстве ведет к разнообразным заболеваниям в будущем.

Защита от рака

О маммологах женщины вспоминают после родов, да иногда в 30-40-летнем возрасте во время похода к гинекологу. При этом из всех онкологических заболеваний в последние годы именно рак молочной железы становится самой частой причиной смерти российских женщин. В Европе и США ситуация практически такая же, только диагностируется заболевание обычно на более ранних стадиях, а значит, и шансов на излечение у женщин больше.

«Мы провели скриннинговое исследование в четырех московских школах девочек от 10 лет, -- рассказывает Марина Травина, кандидат медицинских наук, врач-маммолог Научно-исследовательского института национального центра здоровья детей РАМН. -- Сегодня у нас учится много детей-переселенцев с восточными корнями. Физически они развиваются раньше, чем славяне. Поэтому в 10-11 лет у некоторых уже первые менструации, за полгода до которых начинает развиваться грудь. В этот раз мы не ограничились клиническим обследованием, а проверяли состояние молочной железы, используя ультразвуковой аппарат». По результатам исследования оказалось, что самостоятельного обследования груди, о котором там много говорят врачи, недостаточно для профилактики заболеваний. «В нашем обществе женщины попали в замкнутый круг -- пойти к маммологу означает провериться на рак. Конечно же, это страшно. Именно поэтому мы хотим приучить девочек с раннего возраста к тому, что ежегодно проверять грудь так же естественно и необходимо, как чистить зубы или ходить к гинекологу, -- объясняет Марина Травина. -- Для этого девочки уже в этом возрасте не должны бояться маммологов».

Грудь: ликбез для мам

«Многие мамы считают: если у них болела грудь, значит, и у их дочки будет так же. Это неправильно, -- говорит Марина Травина. -- Каждый организм развивается по-своему. У ребенка могут быть совсем другие проблемы, но, чтобы узнать о них, мама должна разговаривать об этом с дочкой». Врачи напоминают: девочек нужно учить прикрывать развивающуюся грудь, входя в транспорт. Им нужно привыкнуть быть аккуратнее на улице, в толпе одноклассников. В 10-13 лет девочке нужно показать специальные упражнения для груди, которые занимают не более 10 минут, но позволят сохранить упругость и форму на всю жизнь.

Как показало проведенное исследование, у многих школьниц диагностируются кисты: от совсем маленьких до 2-3 см в диаметре. Их можно выявить только при ультразвуковом исследовании, поэтому с началом полового созревания девочек нужно приучать регулярно ходить к маммологу. Большинство кист не опасно для здоровья, но осенью и весной именно они могут стать причиной болезненных воспалений. Также УЗИ поможет выявить фиброаденому, которая развивается из-за гормонального дисбаланса. «В этом возрасте железа плотная, и врачу сложно прощупать возможную проблему», -- говорит Марина Травина.

Размер имеет значение

Слишком большая или слишком маленькая -- размер груди с приставкой «слишком» приводит к тому, что девочка живет в постоянном стрессе. Быть недоростком в классе среди уже развившихся девочек так же неприятно, как и пытаться спрятать слишком большую грудь, которая притягивает взгляды мальчишек на физкультуре.

«Если мама видит, что у дочки грудь растет очень быстро, она должна обязательно позаботиться о креме, предотвращающем растяжки, -- предупреждает Марина Травина. -- Всем остальным девочкам нужно купить обычный увлажняющий крем, чтобы они могли использовать его каждое утро после душа. Втирать крем нужно круговыми движениями по направлению от нижней части груди к плечам».

Заботимся о форме

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются подростки, -- асимметрия, при которой одна молочная железа растет быстрее другой. Это может быть как физиологическая особенность роста, так и микротравма или недоразвитие одной железы. «Не нужно ждать, что проблема уйдет сама собой. Врачи могут с помощью специального массажа стимулировать рост меньшей железы, чтобы убрать асимметрию, -- рассказывает Марина Травина. -- В США и Европе в такой ситуации в меньшую грудь ставится целлофановый имплант, в который, добиваясь симметричности, хирурги периодически доводят необходимое количество воды».

Проблемы могут возникнуть и при ожирении. Зачатки молочной железы, заплывшие жиром, не способны полноценно развиваться. Но маленький размер груди -- лишь малая часть платы за лишний вес. Настоящие проблемы начнутся, когда женщина не сможет кормить грудью новорожденного малыша.

«Женщины часто забывают о том, что их дочки постоянно растут и им нужно регулярно подбирать бюстгальтеры подходящего размера, -- говорит Марина Травина. -- Да и мамам не стоит забывать о том, что в их гардеробе должно быть не менее четырех-пяти удобных, правильно подобранных бюстгальтеров».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама