00:42
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Дети глупеют от видеоигр

Опубликовано
Текст:

Родителям, которые хотят, чтобы их дети хорошо учились, нужно серьезно задуматься, стоит ли покупать домой приставку для видеоигр. Особенно это актуально для семей, в которых есть мальчики.

Видеоигры снижают успеваемость

Споры о том, мешают ли приставки для видеоигр детям учиться, ведутся уже не первый год, но научное исследование этой проблемы было проведено впервые. Психолог Роберт Вэйс из Университета Денисон в Огайо, США, провел эксперимент, в котором приняли участие 64 мальчика в возрасте от 6 до 9 лет. Ученого интересовали семьи, в которых до начала эксперимента у детей не было игровой приставки. Все выбранные для эксперимента дети не имели поведенческих проблем и хорошо учились в школе. По мнению Вэйса, разделение по гендерному признаку было вполне логично, так как девочки по большой части не так активно увлекаются видеоиграми.

Семьи, участвующие в эксперименте, были разделены на две группы. Половина получила приставки в самом начале исследования. Остальным было сказано, что приставки будут выданы через четыре месяца. Конечно, для ученых не стало неожиданностью то, что дети из семей, получивших приставки, в тот же день активно начали осваивать новую технику. Поэтому для эксперимента был выбран довольно длительный период времени -- четыре месяца. По прошествии этого времени ученые сравнили детей с мальчиками из контрольной группы, которые еще не получили игровые приставки.

По результатам исследования было видно, что мальчики, которые играли в видеоигры, стали меньше времени тратить на домашние задания и их школьные успехи были заметно более скромными. Ни родители, ни учителя не жаловались на проблемы в поведении этих детей, но в то же время учителя отмечали, что мальчики стали хуже усваивать учебный материал.

Приставки отбирают детей у родителей

Исследователи считают, что этот результат связан в первую очередь с тем, что дети после школы стали больше времени тратить на игровые приставки. «Если вы тратите время на видеоигры, вы не можете при этом заняться чем-либо другим», -- объясняет Вэйс. Важно, что видеоигры уменьшают не только время, потраченное на домашние задания и чтение, но и практически сводят к нулю разговоры детей с родителями о том, как прошел день. Дети предпочитают лишние полчаса поиграть, чем просить взрослых почитать им книжку.

Впрочем, ученые считают, что у видеоигр также есть и свои плюсы. Например, общеобразовательные игры могут помочь при обучении в школе. Поэтому Вэйс считает, что для использования полученных результатов нужны дополнительные исследования. «Может быть так, что пройдет четыре, шесть или восемь месяцев, когда видеоигры перестанут быть чем-то новым, и эти мальчики перестанут тратить столько времени на игру», -- сказал психолог Роберт Вэйс о результатах своего исследования, которое было опубликовано в журнале Psychological Science.

Проблема видеоигр и компьютерных приставок актуальна и для России. «У моей сестры есть трехлетний сын, -- рассказывает Светлана Квасневская, москвичка. -- Интересно, что у него нет никаких проблем с горшком за исключением того времени, когда он играет на компьютере. Глядя на монитор, он попросту забывает обо всем остальном». Психологи объясняют проблему привязанности к играм тем, что дети еще плохо контролируют процессы возбуждения и торможения. Особенно это становится заметно, если ребенок устал, обижен или разозлен. «Мальчишки втягиваются в игры так сильно, что забывают поесть. Ужас! Наверное, я делаю неправильно, но мне приходится забирать приставку, если сын начинает хуже учиться, -- говорит Наталья, мама 11-летнего сына. -- Но если с приставкой я дома еще могу бороться, то мобильного телефона, на который он закачивает игры, я лишить не могу. Можно было бы купить дешевую модель, но в этом возрасте для ребенка важно быть не хуже других одноклассников. Выходит тупиковая ситуация».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама