12:36
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Самооценка зависит от возраста

Опубликовано
Текст:

Уважение к себе у человека стабильно растет в течение всей взрослой жизни. Однако по достижении момента выхода на пенсию уровень оценки собственной личности начинает стремительно падать.

Именно к такому выводу пришли специалисты из международной группы, в которую вошли психологи и психиатры из США, Канады и Швейцарии. В течение продолжительного периода с 1986 по 2002 год ученые исследовали психологический статус в общей сложности 3617 взрослых американцев. Разница в возрасте испытуемых составила почти 80 лет: самому молодому в 1986-м было 25 лет, а самому пожилому в 2002-м исполнилось 104 года. За время работы всем участникам несколько раз было предложено заполнить индивидуальные анкеты с вопросами, характеризующими психологический образ человека. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что высота самооценки -- понятие нестабильное, но подверженное четким закономерностям.

Учиться ценить себя

Зачем уважать себяНизкий уровень самооценки, по мнению британских ученых, часто приводит молодых людей к физическим болезням. Установлено, что те, кто не привык уважать себя с детства, во взрослом возрасте гораздо больше подвержены риску ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди самой молодой группы участников исследования показатели уверенности в себе оказались наиболее низкими. По мере взросления все участники демонстрировали устойчивый рост уважения к собственной персоне. Пиковых значений самооценка достигает примерно в возрасте 60 лет. После чего начинает стремительно снижаться.

Испытуемых просили также рассказать об их этнической принадлежности, уровне образования, доходах, социальном и профессиональном статусе, семейном положении, состоянии здоровья и т. п. Эти данные позволили выяснить, что женщины в целом обладают более низкой самооценкой, чем мужчины. Такое отношение к себе сохраняется на протяжении всей жизни. То есть девушки в среднем неувереннее юношей, а уровень самооценки бабушек ниже, чем дедушек.

Найти увлечения в старости

Элементарное упражнениеАмериканские специалисты из Университета Огайо утверждают, что повысить уверенность в себе можно, если просто принять правильную позу: сесть на стул, выпрямив спину и расправив плечи, облокотиться на спинку и принимать решения только так, со слегка приподнятым подбородком и максимально расслабленной лицевой мускулатурой.
Рассказывает один из авторов исследования -- профессор отделения психологии Университета Базеля, Швейцария, доктор Ульрих Орт: «Мы обнаружили, что у людей с более высоким уровнем доходов, как правило, в пожилом возрасте также падает самооценка, но заметно менее интенсивно». Уровень самоуважения у людей, считающих свою личную, семейную жизнь удачной или даже счастливой, как и следовало ожидать, оказывается заметно выше, чем у остальных. Тем не менее даже полная идиллия в семье не способна избавить пожилого человека от потери веры в себя. «Несмотря на то что счастливые в браке люди подходят к пенсионному возрасту с весьма высоким уровнем самооценки, им лишь удается чуть дольше других не терять уважения к себе», -- считает специалист департамента психологии при Университете Западного Онтарио, Канада, доктор Кали Тржезневски.

Статью с описанием исследования можно найти в последнем номере издания Американской ассоциации психологов Journal of Personality and Social Psychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама