05:16
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Женский алкоголизм поддается мужскому лечению

Опубликовано
Текст:

Женщины-алкоголички смогут отказаться от своей пагубной привычки, если любимый мужчина согласится вместе с ними посещать сеансы психотерапии. Поддержка близкого человека поможет справиться со стыдом и снова найти смысл жизни.

Отношения важнее алкоголя

Барбара Макрейди, директор Центра по изучению проблем алкоголизма, токсикомании и наркомании при Университете Нью-Мексико, и Элизабет Эпстейн, профессор американского Центра исследования алкоголя, могут сломать сложившийся в психиатрии стереотип относительно лечения алкоголизма у женщин. Классическая схема включает в себя три составляющие -- медикаментозное лечение при интоксикации, индивидуальную и групповую психотерапию. Но, как утверждает Макрейди в своем последнем исследовании, во многих случаях индивидуальную психотерапию женщинам лучше заменить на парную -- пригласить для лечения партнера. Поддержка близкого мужчины может сыграть решающую роль.

Когнитивно-поведенческая психотерапияоснована на обучении человека альтернативным способам решения проблем.
Для участия в эксперименте ученые пригласили 102 женщин, страдающих алкоголизмом. Все они были замужем или как минимум в течение полугода встречались с одним и тем же партнером. Обязательным условием для участия в эксперименте было согласие мужчин на прохождение психотерапии вместе с подругой или женой. Каждая из участниц прошла 20 сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии. Половина женщин посещали сеансы самостоятельно, половина -- вместе с партнером. По прошествии 18 месяцев исследователи подсчитали количество дней, когда женщины отказывались от алкоголя, и дней, когда каждая выпивала более трех порций алкогольных напитков. Интересно, что около половины участниц начали воздерживаться от приема алкоголя еще до начала первого сеанса. К концу лечения те, кто прошел парную терапию, пили реже, чем остальные, работавшие с психотерапевтом один на один.

Женщине мешает стыд

«Мужской алкоголизм в обществе более легален, чем женский, -- говорит Андрей Грищенко, врач-психиатр-нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. -- Поэтому женщине намного сложнее обратиться к наркологу. Она пьет по чуть-чуть, дома, исподтишка, пряча бутылки. Начинается все чаще всего с пива по вечерам после работы. Признаться в проблеме даже самой себе ей мешает стыд».

Чувство стыда -- главная проблема, мешающая женщине обратиться за помощью. В России считается, что женский алкоголизм неизлечим, и женщина-алкоголичка вынуждена признаться себе, что такой она будет всю оставшуюся жизнь. При этом если мужчина может пить из-за потери смысла жизни, то женщины в большинстве случаев заливают алкоголем психологическую травму. Чаще всего это насилие, неудавшаяся семейная жизнь или разрушенные любовные отношения.

«Лечить женщин от алкоголизма сложнее, чем мужчин, -- объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков. -- У женщин сильнее эмоции, а эндокринная система работает таким образом, что они быстрее и сильнее впадают в зависимость. Если мужчина теоретически может переключиться и найти способ получать эндорфины из другого источника, то для женщины сделать это самостоятельно практически невозможно. Но с другой стороны, женщины более ответственны, у них выше моральный фильтр. Именно поэтому можно увидеть женщин-алкоголичек, которые могут годами каждый день пить по два-три литра сухого вина и не считать, что страдают алкогольной зависимостью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама