02:58
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Как общаться с детьми после развода

Опубликовано
Текст:

Ребенок и развод -- эта тема стала настолько популярной, что, кажется, даже сами дети относятся к распаду семьи как к чему-то привычному. Но в любой, даже самой идеальной ситуации развод родителей травмирует ребенка на всю жизнь.

Что и когда говорить

После долгих разговоров и безуспешных попыток сохранить семью наступает момент, когда родителям нужно сообщить о предстоящем разводе ребенку. В каждой семье эта проблема решается по-разному. Иногда родители отправляют отпрыска на несколько дней к бабушке, чтобы он вернулся уже в квартиру, из которой будут вывезены вещи одного из супругов. Бывает, что ребенок видит скандалы родителей и слышит крики о разводе, которые произносятся в запале. Он может стать заложником ситуации, в которой каждый из родителей пытается перетянуть чадо на свою сторону, рассказывая, какой папа (мама) плохой (плохая), или же в один из дней услышать от родителей суховатое: «Мы разводимся».

«Конечно, если в семье конфликт, эмоции будут перевешивать все доводы разума, -- говорит Екатерина Ракитина, семейный психотерапевт, старший преподаватель Института интегративной семейной психотерапии. -- И все-таки в этой ситуации нужно найти в себе силы и сделать развод минимально травматичным для ребенка. Об этом нужно говорить напрямую: никаких обманов о том, что папа уехал в командировку. Ребенку должны сообщать о разводе оба родителя вместе. Они должны донести до него мысль о том, что мама и папа не будут жить в одной квартире из-за своих взрослых причин, но на всю жизнь останутся папой и мамой и будут любить его так же сильно, как и раньше».

Отпустить прошлое

Для ребенка отъезд навсегда одного из родителей по силе чувств равносилен его смерти. Несмотря на то что все взрослые вокруг говорят о своей любви, ребенок понимает: его прежний мир рушится. Ошибка, которую делают многие родители, -- уверять ребенка в том, что лично для него ничего не изменится. Это ложь. При разводе меняется весь мир, но за ним придет новый. Психологи советуют честно сказать об этом ребенку, которому важно услышать слова: «Твоя и наша жизнь меняется. Так, как было раньше, уже не будет. Теперь она будет другой». Только так у него будет возможность оплакать прошлое, расстаться с ним и встретить новую ситуацию.

«Я рекомендую родителям сделать так, чтобы после развода и отъезда папы или мамы первое время в жизни ребенка больше ничего не менялось, -- объясняет Екатерина Ракитина. -- Даже если вы планируете уехать из этой квартиры, после того как распалась семья и вы остались в одиночестве, постарайтесь сделать так, чтобы няня, школа, город, друзья остались привычными для него хотя бы на несколько месяцев. У ребенка должна быть возможность в ситуации перемен опереться на привычные вещи. Нельзя выбивать сразу всю почву у него из-под ног. Должна быть стабильность».

Уметь чувствовать

Узнав о разводе, ребенок может перестать разговаривать с родителями, закрыться в себе. В такой ситуации взрослым нужно найти золотую середину. Из чувства вины оставшийся родитель может начать душить ребенка своей любовью или же, наоборот, не в силах совладать с собственными чувствами, перестать обращать на ребенка внимание во всем, кроме бытовых вопросов. «Если ребенок закрывается, отказывается общаться -- это нормально, -- говорит детский психолог, конфликтолог Юлия Ерофеева.-- Он проходит свою стадию отрицания произошедшего. Через какое-то время он сможет принять неизбежное и справиться со своими чувствами».

Маленький взрослый

Многие мамы стараются не показывать ребенку, как тяжело им дался развод. Они стараются вести себя как прежде и улыбаться, как будто ничего не случилось. Это палка о двух концах. С одной стороны, слишком сильное проявление эмоций может испугать. «Дети очень боятся, когда видят плачущих родителей, -- объясняет Юлия Ерофеева. -- Обычно они уже знают, что взрослые люди плачут только в случае сильного горя, например смерти. Если мама плачет после того, как папа ушел, значит, он приравнивается к умершему. Но мама имеет полное право переживать, грустить при ребенке. Он должен знать, что мама не робот, а живая. Если родители будут скрывать свои эмоции, то ребенок может не научиться обращать внимание на свои собственные чувства».

Не стоит успокаивать ребенка, говорить ему: «Не плачь». Слезы -- это естественная реакция человека на горе. Для ребенка развод -- это разрушение мира, в котором есть он, есть папа и мама, живущие вместе. Дайте ему возможность погоревать. Он имеет на это полное право, так же как и вы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама