16:06
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Как выжить в жару

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сонливость, повышенная раздражительность, апатия -- первая реакция организма на жару. Заставляя себя сосредоточиться на работе, человек требует невозможного от организма, который и так работает в стрессовом режиме.

Жертвы во имя жары

Гипертермия, перегревание, приводит к накоплению избыточного тепла в организме. Связано это состояние либо с внутренним повышением температуры тела, например при простуде или гриппе, либо с внешними факторами, при которых тело не может охладиться. В жару тело не только не в состоянии избавиться от излишка тепла, но и постоянно получает дополнительное тепло извне. «Опасность жары кроется в том, что все ферментные системы (кроме тестикул) настроены на одну и ту же точку лабильности, которая колеблется около 37 градусов, -- объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков. -- Повышение температуры сразу активирует все биохимические процессы, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Если перегрев становится слишком сильным, процессы в клетках прекращаются, и организм попросту умирает. Причем реанимировать его в случае смерти от перегрева очень тяжело, почти невозможно».

Работа в душном офисе, прогулка по раскаленной от солнца улице приводят к повышению вязкости крови. «Организм стремится удержать температуру не выше 37 градусов и потому активно потеет, -- говорит Андрей Звонков. -- Теряется много воды, кровь становится гуще, появляется угроза тромбозов. Особенно опасно это состояние для людей с хроническими воспалениями и офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Помоги себе сам

В жаркие дни врачи рекомендуют не забывать простые правила: держать голову в тени, пить больше жидкости, восполнять солевой баланс в организме, который нарушается из-за усиленного потоотделения. «Выдайте детям водяные пистолеты, чтобы они обливались водой, -- рекомендует Андрей Звонков. -- Взрослые, которые чувствуют себя плохо, могут намочить голову. Если вы находитесь дома, смочите полотенце и намотайте его наподобие чалмы». Лучшие напитки во время жары -- слабощелочные минеральные воды, зеленый чай и вода с лимоном. Сладкие газировки и молоко увеличивают вязкость крови и повышают жажду. Точно так же действуют пиво, гранатовые и виноградные соки.

«Если у вас кружится голова, в глазах мушки, тошнит, нужно срочно принимать меры предупреждения теплового удара, -- советует Андрей Звонков. -- Как минимум намочите голову, а лучше положите на лоб и затылок пакет со льдом. Кстати, дома его функцию прекрасно выполнит замороженное мясо из холодильника. Ни в коем случае в таком состоянии не обливайтесь холодной водой: от этого рефлекторно может произойти остановка сердца и дыхания. Летом эта реакция организма часто приводит к смерти во время купания в водоемах -- при резком погружении в холодную воду. Мешок со льдом, замотанный в ткань и приложенный ко лбу, наоборот, создает микроклимат прохлады».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама