18:28
Москва
20 июня ‘18, Среда

Лишний вес живет в голове

Опубликовано
Текст:

Многим людям знакома непреодолимая тяга к обжорству. Психологи нашли простой способ победить неконтролируемые приступы: достаточно просто представить себе картинку любимой еды.

У толстых людей хорошая фантазия

Люди, испытывающие голод, чаще всего мечтают не об абстрактном перекусе, а о конкретном блюде -- жареной картошке или мороженом, шоколаде или колбасе. Тяга к вредной еде бывает настолько сильна, что может серьезно подорвать здоровье. Приступы обжорства приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а слабость перед едой вызывает чувство вины и стыда.

Результаты одного из психологических исследований показали: чем ярче и подробнее мы представляем себе желаемое, тем сильнее мы его хотим. Фантазируя, мы занимаем мощные ресурсы мозга. Во время одного из экспериментов ученые доказали: люди, которые хотели съесть шоколад, потратили на решение математических задач больше времени, чем те, кто о еде не думал. Психологи Ева Кемпс и Марика Тиггемман из Австралийского университета выдвинули гипотезу о том, что связь между фантазиями и ростом желания может работать и в обратном направлении. Добровольцев, принявших участие в эксперименте, попросили как можно ярче представить себе радугу или запах эвкалипта. После этого им нужно было оценить, выросло ли и, если да, насколько их желание съесть блюдо во время фантазий о других вещах (радуга, эвкалипт). По субъективным оценкам участников, тяга к еде после создания отвлекающего визуального образа уменьшилась.

Психологи считают, что данные результаты можно использовать для лечения разнообразных зависимостей, например пищевой, алкогольной или игровой. «Решение очень простых визуальных задач зависимыми людьми может помочь им сдерживать свои порывы, -- говорят исследователи. -- Программы с визуальными картинками можно запрограммировать в телефоны, смартфоны, ноутбуки и другие цифровые устройства». Полный текст статьи можно прочитать в журнале Ассоциации психологических наук Current Directions in Psychological Science.

Еда заменяет любовь

Многие люди, годами беспокоящиеся о лишнем весе, съедают ежедневно обед из трех блюд и часто перекусывают. «В половине случаев мы едим не потому, что голодны, а за компанию, от скуки, заедая стресс, перед телевизором, по привычке, так как время пришло, впрок, -- говорит психолог, тренер Мария Разбаш. -- Иногда даже простое осознание этого факта помогает частично сбросить лишние килограммы. Очень важно понимать, зачем вам вообще нужно худеть. Недовольство собой, нелады в отношениях с мужчинами и прочие «не» -- плохая мотивация. Для благополучной жизни вредны любые запреты».

Психологи советуют любые нововведения в жизненном распорядке планировать постепенно. Например, не стоит запрещать себе есть после шести вечера, но вполне можно перенести ужин с восьми часов на семь. Иногда можно и схитрить. Если очень хочется съесть еще один кусочек жирного торта, пообещайте себе съесть его через два часа. В большинстве случаев по прошествии этого времени острое желание подкрепиться уйдет, но, если вы все еще будете мечтать о сладком, ни в коем случае не обманывайте себя и съешьте с удовольствием небольшой кусок.

«Стимулируя едой рецепторы удовольствия, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, мы можем удовлетворять практически любые свои потребности, -- говорит Оксана Соколова, врач-психиатр, психотерапевт. -- Происходит это оттого, что когда-то в прошлом человек запутался и разучился различать свои потребности. Желание услышать похвалу от начальника заедается плотным ужином, вместо отдыха человек съедает котлету. Биологические и психологические потребности смешиваются в одну кучу. Единственная возможность разобраться в ней -- учиться дифференцировать и осознавать свои истинные желания».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 14:10
Европейская комиссия приняла документ, который вводит пошлины в размере 25% на импорт товаров из США на сумму в 2,8 млрд евро.
20.06.2018, 13:50
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заверил, что Крым достаточно защищен, чтобы противостоять любой агрессии.

Реклама