10:50
Москва
11 декабря ‘19, Среда

ВОЗ добавит свиной грипп в сезонную вакцину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВОЗ рекомендует улучшить сезонную вакцину против гриппа, добавив в нее штамм вируса свиного гриппа. Медики уверены, так можно избежать повторения эпидемии, обрушившейся на мир в прошлом году.

Всемирная организация здравоохранения выступила с предложением добавить штаммы вируса свиного гриппа в вакцину против сезонного гриппа.

Для создания стандартных вакцин для иммунизации населения в сезоне 2010-2011 годов в Северном полушарии ВОЗ рекомендует штамм вируса свиного гриппа A/California/7/2009 (H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008. Для вакцинации населения в Южном полушарии в стандартной вакцине вместо штамма A/Perth/16/2009 будет использоваться A/Wisconsin/15/2009.

Сегодня ВОЗ провела отдельное заседание, посвященное теме свиного гриппа и разработке сезонной вакцины. В ходе встречи медики обсуждали, какие именно штаммы опасного подтипа вируса H1N1 лучше добавить производителям лекарств в свою продукцию. Тем самым ВОЗ надеется посодействовать предотвращению новой вспышки свиного гриппа, которая ожидается этой осенью в Северном полушарии.

Необходимость разработки новой, модифицированной вакцины стояла перед учеными с тех пор, как эпидемия свиного гриппа неожиданно охватила США и ряд стран Европы. В прошлом году вирус H1N1 проявил себя слишком поздно, для него создали отдельную вакцину.

Между тем члены Совета Европы упрекнули ВОЗ в намеренном раздувании паники по поводу свиного гриппа. В конце января в рамках сессии ПАСЕ прошли специально организованные дебаты на тему «Ложные пандемии: угроза здоровью». Вице-председатель комитета здравоохранения Совета Европы Пол Флин заявил, что паника, возникшая в связи с распространением свиного гриппа, спровоцирована крупными фармацевтическими компаниями, которые хорошо заработали на продаже вакцин.

Большинство европейских стран заключили с поставщиками соглашение о закупке крупных партий вакцин, причем в некоторых случаях страны не вправе отказаться от намеченных закупок.

Однако, как оказалось, вакцин закуплено слишком много. Теперь европейские страны пытаются сбыть друг другу ненужные вакцины. США, Британия и Германия уменьшили объем заказов от фармацевтических компаний на вакцину.

Первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы 13 апреля 2009 года в Мексике. По данным ВОЗ, по всему земному шару от свиного гриппа погибли более 14 тыс. человек. Протекает свиной грипп так же, как и все остальные острые респираторные заболевания: быстрое начало, повышение температуры и наличие по крайней мере двух из следующих симптомов — насморка или заложенного носа, воспаленного горла, кашля (с лихорадкой или без).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама