17:25
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Хлопонин будет развивать Северный Кавказ по четырем направлениям

Опубликовано
Текст:

Северо-Кавказский федеральный округ будет развиваться по четырем направлениям. Полпред президента Александр Хлопонин сказал, что на российских прилавках недостаточно одного дагестанского коньяка, а на самом Кавказе не хватает курортов. Образование же, по мнению полпреда, нужно менять со школьной скамьи. Отдельно будет разрабатываться гидроэнергетика региона.

Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин определил четыре приоритетных направления развития в регионе. Ими стали энергетика, туристические зоны, агропромышленный комплекс и образование, сообщает РИА «Новости».

«Мы определили четыре пласта стратегии и развития СКФО. Прежде всего, это энергетический пласт, в рамках которого будет рассматриваться возможность создания особой тарифной зоны на территории СКФО», -- заявил Хлопонин во Владикавказе на заседании, посвященном социально-экономическому развитию Северной Осетии.

Гидроэнергетика

Полпред отметил, что республики, входящие новообразованный округ, имеют огромный гидроэнергетический потенциал. Этот фактор, по его мнению, должен учитываться при разработке инвестиционных проектов. Хлопонин подчеркнул, что по потенциалу в гидроэнергетике Северо-Кавказский федеральный округ лишь немногим уступает Сибирскому федеральному округу.

По словам Хлопонина, в регионе необходимо развивать малую генерацию -- установку каскадов станций на реках. Он также обратил внимание на перспективность развития направлений, связанных с возобновляющейся энергией. Хлопонин подчеркнул, что эти проекты смогут обеспечить людей рабочими местами.

Туризм

Другим «пластом развития» региона полпред назвал туристическо-рекреационные зоны. Здесь кавказским республикам нет равных, отметил Александр Хлопонин, добавив, что в регионе должно быть значительно увеличено количество инвестпроектов – не 60 в совокупности от всех республик, как сегодня.

В качестве примера полпредом был назван горнолыжный курорт «Мамисон» в Северной Осетии: «Замечательный проект, который, можно сказать, потенциально вошел в туристическо-рекреационный пласт».

Хлопонин отметил, что по поручению президента страны зоны туристическо-рекреационного развития могут быть выделены в особые экономические зоны, освобожденные от налогов. Также полпред подчеркнул необходимость развития здравниц и лечебниц.

Агропромышленный комплекс

Хлопонин обратил внимание на недоразвитость существующего агропромышленного комплекса СКФО: «Сегодня, проживая в Российской Федерации, кроме осетинской водки и дагестанского коньяка мало что можно увидеть на прилавках крупных торговых сетей в больших городах, несмотря на огромный потенциал, который здесь существует».

Помощь производителям в сборе урожая, в его переработке и хранении, а также в реализации – вот три задачи, на которых следует сосредоточиться в агропромышленном секторе, заявил полпред. «Сегодня необходимо получить бренд, который был бы достаточно востребован. Это трудная работа, которую сегодня надо реализовать», -- сказал Хлопонин.

Образование

Последним «пластом развития» региона Хлопонин назвал «инновационно-образовательный пласт». Он подчеркнул, что в учебных заведениях студенты должны будут получить востребованные на рынке труда знания. В том числе необходимо сделать упор на технические специальности. Систему образования, по мнению Хлопонина, надо менять уже со школьной скамьи. Он также сообщил, что принято решение о создании на территории СКФО федерального университета.

«Это будет не простое объединение вузов с красивой вывеской. Задача -- реализовать новые подходы в образовании, в том числе строительство малых предприятий вокруг этого университета и развитие новых технологий», -- сказал полпред.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен 19 января 2010 года из состава Южного федерального округа по указу президента Дмитрия Медведева. В новую административную единицу вошли Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ставропольский край. Столицей округа стал Пятигорск.

Дмитрий Медведев объяснил Хлопонину, в чем особенность его новой должности, следующим образом: «Возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента. В ваших руках будут и полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнительно-распорядительной деятельностью правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали».

В ходе первой рабочей встречи с Хлопониным, последовавшей за его назначением, глава государства подчеркнул, что проблемы Кавказа, такие как безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество, невозможно решить только правоохранительными средствами. Необходима прежде всего экономическая модернизация. Президент выразил надежду, что именно на этом направлении опыт, накопленный Хлопониным в Красноярском крае, будет востребован в полной мере.

Губернатором Красноярского края после ухода Хлопонина на другую должность стал его бывший первый заместитель Лев Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама