08:28
Москва
18 января ‘20, Суббота

Европарламент выступил против героизации Бандеры

Опубликовано
Текст:

Европарламент не одобряет присвоение звания Героя Украины Степану Бандере. Депутаты надеются, что это решение отменит Виктор Янукович. Он ранее уже заявлял, что ничего аннулировать не будет.

Европарламент выражает сожаление по поводу решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Об этом идет речь в резолюции, принятой сегодня на сессии Европарламента в Брюсселе.

Проблемному вопросу посвящен отдельный пункт резолюции. В нем говорится: «Европарламент глубоко сожалеет о решении ушедшего в отставку президента Украины Виктора Ющенко, который посмертно присудил звание Героя Украины Степану Бандере, сотрудничавшему с нацистской Германией».

Депутаты Европарламента выразили надежду, что новый президент Украины пересмотрит это решение и будет придерживаться преданности европейским ценностям.

Сам же Виктор Янукович ранее не раз высказывался о том, что не собирается отменять указ, изданный Ющенко. Новоизбранный президент сказал, что постарается не допускать принятия подобных решений впредь. «Мы будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории. Сам подход награждения такими наградами неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины. И награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно», -- заявил Янукович.

На своей последней пресс-конференции на посту президента Ющенко заявил, что уверен, ни у кого не поднимется рука отменить его указ о Бандере.

Процедура отмены звания Героя Украины не имеет прецедентов в юридической практике и сопряжена с необходимостью внести ряд поправок в законодательство.

В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогая формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцы обвиняются в террористической деятельности на западе Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама