Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В Антарктике откололся айсберг площадью с Люксембург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От антарктического ледника откололся айсберг, площадь которого сопоставима с территорией Люксембурга. Гигантский айсберг может сильно повлиять на циркуляцию вод в Мировом океане, отмечают ученые.

Айсберг размером с Люксембург откололся от ледника Антарктиды. Это произошло из-за удара по нему другого гигантского айсберга. Глыба льда площадью 2,5 тыс. кв. км откололась от ледника Мерц. В результате ледник уменьшился вполовину, сообщает Reuters.

Ученые из столицы Тасмании Хобарта вместе с французскими специалистами наблюдали за трещинами, которые есть на леднике Мерц, и следили, как он изменяется с течением времени. Они проследили, как происходило лобовое столкновение ледника с айсбергом B-9B. Этот айсберг длиной 97 км -- остаток айсберга площадью 5 тыс. кв. км, отколовшегося еще в 1987 году.

Новообразовавшийся айсберг -- один из самых крупных среди отколовшихся за последние годы. Его размеры таковы, что сам айсберг и сокращение ледника Мерц могут изменить циркуляцию океанических вод. Такой вывод делает старший научный сотрудник тасманийского исследовательского центра, изучающего климат и экосистемы в Антарктике, Роб Массом.

По словам специалиста, оба айсберга -- и новый, и B-9B -- могут застрять на мелководье в районах более соленой и плотной воды. Кроме того, значительно изменилась зона ледника Мерц. В результате может произойти серьезное изменение океанических течений. За счет перепадов плотности воды, образующихся из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане, происходит так называемая термохалинная циркуляция.

В конечном счете это повлияет и на весь климат, так как океан играет важную роль в движениях воздушных масс и распределении тепла по планете.

Однако Массом подчеркивает, что происходящие с ледниками изменения не находятся в прямой зависимости от действий человека. «Уменьшение ледников из-за откола крупных айсбергов напрямую не связано с климатическими изменениями, это имеет отношение к естественным процессам, происходящим на пласте материкового льда», -- рассказал Массом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама