11:40
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Правозащитники просят Обаму заняться родами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень смертности среди беременных и рожениц в США вызывает озабоченность у правозащитников. По их мнению, такая ситуация сложилась не из-за плохой системы здравоохранения, а из-за недоступности медицинского обслуживания многим будущим матерям.

Правозащитная организация «Международная амнистия» обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой заняться проблемой материнской смертности и связанных с беременностью осложнений. По словам правозащитников, особое опасение вызывает ситуация среди малоимущих слоев населения и национальных меньшинств.

По данным «Международной амнистии», ежедневно во время беременности или родах умирают две-три американки. 1,7 млн женщин, а это одна треть всех беременных женщин в стране, ежегодно сталкиваются с осложнениями во время беременности. Число случаев, когда осложнения едва не привели к смерти, растет с пугающей скоростью: с 1998 года оно увеличилось на 25%. В значительной степени эти показатели создают меньшинства, живущие в бедности или плохо говорящие на английском. В группе риска -- иммигрантки и индейские женщины.

Руководитель организации Ларри Кокс подчеркнул, что высокие показатели смертности и число связанных с беременностью осложнений указывают на крайне непредусмотрительную политику государства в отношении материнского здоровья. Это позор для такой страны, как США, считают правозащитники. «Забота о материнском здоровье не должна считаться роскошью, которой могут обладать лишь те, у кого есть доступ к лучшим больницам и докторам. Женщины в самой богатой стране на Земле не должны умирать от предотвратимых осложнений и экстренных случаев», -- добавил Кокс.

Риск материнской смертности в США выше, чем в 40 других промышленно развитых странах, и попытки на протяжении двух десятилетий изменить эту лишь усугубляющуюся тенденцию пока остаются безуспешными. «Женщины умирают не потому, что Соединенные Штаты не могут обеспечить правильный уход и хорошее медицинское обслуживание, а от того, что государство не желает удостовериться, доступна ли эта забота всем женщинам», -- убежден Кокс.

Правозащитники указали на ряд системных ошибок, которые мешают переломить печальную тенденцию. Так, почти у 13 млн женщин репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет), или у каждой пятой гражданки США, нет медицинской страховки. При этом женщины, которых можно отнести к меньшинствам, составляют не больше одной трети от всех жительниц США в репродуктивном возрасте, но среди всех незастрахованных их больше половины.

Кроме того, обременительные бюрократические процедуры по регистрации в страховой компании Medicaid существенно задерживают получение жизненно важного предродового ухода. В сельской местности и старых городских районах очевидна нехватка профессиональных врачей. Что касается процедуры кесарева сечения, то в США к ней прибегают гораздо чаще, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

В связи с этим «Международная амнистия» призывает Белый дом к энергичной разработке антидискриманационных законов и увеличению к 2011 году федеральных центров квалифицированной медицинской помощи, где будущие матери смогут получать необходимый уход.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама