08:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Склонность к самоубийству зависит от развитости интеллекта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые уверены, что чаще уходят из жизни самостоятельно глупцы. И для Швеции это действительно так. И хотя российские психиатры говорят, что вывод логичен, российская официальная статистика утверждает обратное.

Мировые самоубийства

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от собственных рук погибают около 1 млн человек. С каждым годом это число растет. По прогнозам специалистов ВОЗ, к 2020 году количество самоубийств по миру может вырасти до 1,5 млн в год.

Эксперты также насчитали около 800 причин, по которым люди решаются на добровольную смерть. Правда, более чем в 40% случаев причина суицида остается неизвестной. А среди выясненных доминируют страх перед наказанием (19%), душевные болезни (18%) и душевные огорчения (18%). Страсти, денежные потери, пресыщенность жизнью и физические болезни, вместе взятые, отнимают не более 10% жизней.

Психиатры находят связь между суицидом и утратой социально значимого статуса (комплекс короля Лира). Наиболее высокий уровень самоубийств наблюдается среди алкоголиков, наркоманов, инвалидов и психически больных людей. К уязвимым относятся уволившиеся со службы солдаты, демобилизованные офицеры и заключенные.

Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством. Женщины, напротив, реже погибают от собственных рук, но чаще пытаются это сделать. Психиатры связывают женские попытки суицида с истерией, демонстративным поведением и врожденной осторожностью. Они выбирают более лояльные пути ухода из жизни (таблетки, алкоголь) по сравнению с мужчинами, поэтому попытки самоубийств у женщин заканчиваются отравлениями.

Низкий интеллект мешает жить

Британские ученые провели крупнейшее целенаправленное исследование среди мужчин-шведов. Доктор Дэвид Бэтти (Dr. David Batty) из британского национального Совета медицинских исследований (Medical Research Council) и сотрудники благотворительного фонда Welcome Trust изучили истории болезней 1,1 млн мужчин в возрасте от 16 до 57 лет. Более 18 тыс. из них хотя бы раз попадали в клинику из-за попытки совершить самоубийство. После тщательного изучения социального статуса, материального положения и здоровья желающих уйти в мир иной ученые обратили внимание на то, что большая часть суицидников показали в юности низкий уровень IQ. Ученые намеренно обратили внимание на уровень IQ в юношеском возрасте, потому что к окончанию учебного заведения молодой человек уже должен быть готов к взрослой жизни. Соответственно, его конкурентоспособность во многом зависит от того, насколько он умен и социализирован. Исследователи пришли к выводу, что шведы с низким уровнем интеллекта, взрослея, чаще стремятся наложить на себя руки по сравнению со своими более умными ровесниками. Чаще всего при помощи передозировки лекарств.

Ученые предполагают, что полученные результаты могут иметь несколько объяснений.

Во-первых, у людей с низким уровнем IQ меньше возможностей достичь социальных успехов. Зато все шансы стать не удовлетворенными своим статусом, работой, семейными отношениями и заработком. Все это, уверены специалисты, может значительно подпортить человеку настроение, вызвать депрессию и подтолкнуть к самоубийству.

Во-вторых, глупые люди чаще спиваются, а это один из основных сопутствующих самоубийству факторов.

В-третьих, высокий уровень IQ, широкий кругозор и образованность позволяют людям найти выход из критической ситуации. Люди с развитым мышлением более творчески относятся к поиску путей для решения проблем, они понимают, что жизнь продолжается. Глупцы лишены возможности пораскинуть мозгами и найти альтернативу суициду в работе, общении или хобби. Также у людей с низким уровнем IQ часто нарушены коммуникативные способности, и они попросту не могут поговорить о своих проблемах с друзьями и родственниками. Поэтому они чаще решают избавиться от всех проблем одним махом.

Другое, альтернативное предположение, которые ученые намерены проверить, заключается в том, что суицидники, возможно, подвергались в детстве насилию. Предыдущие исследования показали, что несчастливые дети достигают меньших успехов в учебе и имеют низкий уровень IQ. Соответственно, уровень IQ может быть не причиной самоубийств, а индикатором существующей опасности.

Российский опыт

Британские ученые предупреждают, что в разных странах и регионах критерии типичного самоубийцы могут отличаться. Поэтому корреспонденты Infox.ru попытались выяснить, соответствуют ли отмеченные тенденции российским реалиям.

Заведующий психиатрической клиникой "Преображение" Вячеслав Силашихин прокомментировал выводы британских коллег. Врач-психиатр согласился с исследователями в том, что чем глупее человек, тем ему сложнее найти выход из сложившейся жизненной ситуации. Человек может не знать, где найти специалиста, или попросту не может найти нужные слова, чтобы объяснить, в чем проблема. Тем не менее чаще, по официальной статистике, в России от собственных рук погибают умные люди.

По мнению специалиста, умные россияне подвержены большим стрессам, чем их ровесники-недоучки. Хорошо образованный и всесторонне развитый россиянин много работает, много думает, часто рискует и постоянно куда-то спешит. Он часто находится в стрессовой ситуации, в шумной обстановке и толкотне.

«Наши пациенты -- это городские жители с массой неврозов, синдромом хронической усталости и умственным истощением», -- говорит психиатр.

Возможно, что глупцы и страдают от депрессии и суицидальных настроений, говорит врач, но этот мониторинг никто не проводил. Никто и никогда не составлял в России единую базу данных по суицидникам и их уровню IQ. Хотя эта связь должна несомненно существовать, уверен специалист.

«Дело в том, что практически любое нарушение интеллекта сопровождается психическими расстройствами. Здоровый, он же умный человек, в петлю самостоятельно не полезет», -- уверен психиатр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама