16:34
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Опыт побед меняет структуру мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Победа, особенно на своей территории, вызывает эффект победителя. Нейрофизиологи выяснили, какие изменения в структуре мозга помогают победителю выигрывать следующие сражения.

Опыт социальной жизни накладывает отпечаток на модель поведения. По наблюдениям ученых, человек, выигрывавший споры, побеждавший в драках и занимавший призовые места на соревнованиях и олимпиадах, имеет большие шансы достичь успеха в социальной жизни. Такое явление психологи называют «эффектом победителя».

Злобные мышки

Ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin) под руководством Мэтью Фуксъягера (Mattew J. Fuxjager) исследовали, как влияет социальный опыт на морфологические структуры мозга. Для этого они протестировали калифорнийских мышей (Peromyscus californicus), у которых, по словам зоологов, есть генетическая склонность к агрессии.

В ходе эксперимента на «злобных» мышках нейрофизиологи попытались ответить на два вопроса: может ли опыт побед изменить цепочку нейронных процессов, а также влияют ли условия победного боя на психологические и морфологические изменения.

Ученые позволили мышам драться на своей и на чужой территории. Далее, используя иммуноцитохимические тесты, биологи оценили состояние рецепторов андрогенов (группа мужских половых гормонов) и прогестинов (группа женских половых гормонов). Особое внимание исследователи уделили рецепторам, расположенным в участках-антагонистах, что отвечают за агрессию и возбудимость. Но и побежденных особей ученые не оставили без внимания. Перед тем как мыши погибали, экспериментаторы фиксировали состояние таких же рецепторов, но в других областях -- ответственных за «бравый настрой» в бою.

Учитывая, что количество рецепторов и сами рецепторы способны изменяться, ученые продолжали следить за функциональным состоянием интересующих белков несколько дней после боя.

Победа добавляет мужественности

Биологи пришли к выводу, что после побед у мышей изменяется чувствительность андрогенных нейронов. Но это происходит не во всех областях мозга, а лишь в тех, которые отвечают за мотивацию и проявление социальной агрессии. Эффект победителя у грызунов длится не более шести дней, но и этого достаточно чтобы достичь социального успеха. Самец-победитель проявляет большую агрессию и активность, поэтому ему достаются и территория и самка.

На физиологическом уровне излишняя смелость и уверенность в отношениях с другими мышами основывается на дополнительной порции тестостерона. Повышенная концентрация гормона меняет настроение и прибавляет воинственности. Но не только: в «агрессивных» участках мозга появляются дополнительные рецепторы, которые играют решающую роль в будущих победах. Ведь более чувствительный мозг поддается влиянию даже небольшой порции гормонов. Значит, и «раззадорить» его проще.

Как выяснили ученые, прогестины также могут влиять на появление «эффекта победителя», но достоверно можно говорить лишь о рецепторах андрогенов и тестостероне.

Интересно то, что на своей территории грызуны выигрывали чаще, а «эффект победителя» длился несколько дольше. У хозяев-победителей также значительно увеличивался уровень экспрессии андрогенных рецепторов.

Исследователи пришли к выводу, что опыт побед изменяет фенотип мозга. В частности, у «чемпионов» появляется больше рецепторов, которые впоследствии увеличивают чувствительность мозга к гормонам. Поэтому мышь, победив однажды, ведет себя более целеустремленно и агрессивно, что и помогает ей не дать себя в обиду.

Результаты проведенного эксперимента появились в статье «Winning territorial disputes selectively enhances androgen sensitivity in neural pathways related to motivation and social aggression», PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама