08:15
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Глобальное потепление укрепило здоровье сурков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желтобрюхие сурки крепнут и здоровеют на глазах. Но если глобальное потепление продолжится, грызуны «перегреются», и все социальное благополучие сойдет на нет. Последствия первыми на себе почувствуют фермеры.

Infox.ru уже писал, что вредоносные грызуны лучше человека переносят и жару. Очередное исследование британских и американских ученых только подтвердило это утверждение. За тридцать три года наблюдений за желтобрюхими сурками (Marmota flaviventris) зоологи пришли к выводу, что в последние годы зверьки значительно окрепли, поздоровели и начали активно размножаться.

Треть века с грызунами

Американские и британские зоологи под руководством Арпата Озгуля (Arpat Ozgul) из Имперского колледжа в Лондоне (Inperial College London) изучали сурков, которые обитают в долине Ист-Ривер (США, Колорадо). Результаты и анализ наблюдений появились в статье «Coupled dynamics of body mass and population growth in response to environmental change в Nature».

Один из участников исследовательского проекта Кенет Армитаж (Kenneth B. Armitage) признается, что он не рассчитывал потратить половину жизни на изучение сурков. Но с каждым годом наблюдений у ученых возникало все больше и больше вопросов, проигнорировать которые они не могли. «Немногие ученые проводят столь длительные наблюдения и измерения. За тридцать три года нам удалось составить «поименную» базу данных колорадских сурков и проследить за «семейными» изменениями и тенденциями», -- говорит Кенет Армитаж.

«Личностный» подход

Можно предположить, что сурки тоже не ожидали со столь завидной регулярностью встречаться с человеком на протяжении стольких лет. Начиная с 1976 года ученые отслеживали самок и измеряли их рост и вес сразу после пробуждения от зимней спячки, в период появления потомства и в конце сезона -- когда они снова засыпали. Более того, исследователи фиксировали возраст каждой особи и переписывали появившихся на свет младенцев; проводили контрольное взвешивание малышей перед уходом в зимнюю спячку. По весне биологи снова пересчитывали популяцию поголовно, взвешивали похудевших за зиму животных и отмечали гибель отдельных особей. Одним словом, сроднились зоологи не с одним поколением сурков и знали каждого из них лично.

Биологи не ограничились пересчетом сурков. Они также отслеживали количественные сезонные всплески и упадки среди представителей растительного сообщества. Особое внимание естествоиспытатели уделяли тем растениям, которые входили в рацион сурков.

В 2008 году исследователи завершили работу, после чего еще два года потратили на то, чтобы сопоставить полученные цифры с климатическими изменениями и сделать конкретные выводы.

Сурки поздоровели

Ученые пришли к выводу, что глобальное потепление не мешает суркам. Начиная с 2000 года они начали активно «здороветь» во всех смыслах этого слова. Во-первых, животные набрали вес. Во-вторых, у них просто улучшилось здоровье. Вес увеличивался у всех возрастных групп в популяции, но половозрелые особи поправлялись больше остальных -- средний вес вырос с 3094 до 3433 г. Такая прибавка не прошла незамеченной для всей популяции. Ведь чем толще самка, тем у нее больше шансов выжить в зимний период. Учитывая, что сурки не моногамные животные, становится понятно, что даже при дефиците самцов женская особь вряд ли останется неоплодотворенной. «С 1976 по 2001 год численность популяции увеличивалась в среднем на 0,56 особи ежегодно, -- пишут исследователи в Nature. -- Начиная с 2001 года колорадская популяция сурков в среднем «приращивает» 14,2 особи в год».

Исследователи поясняют, что все изменения внутри популяции -- следствие потепления. В последнее десятилетие таяние снега начинается значительно раньше, и растения пробуждаются тоже раньше. Сурки, перегревшись в зимних норках, раньше выходят на поверхность и раньше приступают к спариванию. Новорожденные сурочки имеют больше преимуществ по сравнению с такими же малышами более ранних поколений. Ведь у них больше времени, чтобы запастись питательными веществами перед тем, как они впадут в спячку. Такое же преимущество имеют и взрослые особи. И из-за хорошего и полноценного летнего питания к следующей весне из-под земли выбираются более здоровые особи, способные увеличить численность популяции.

Обратная сторона медали

Рецепт хорошего здоровья и высокой плодовитости в популяции сурков оказался достаточно простым. Пищевые ресурсы -- основной источник социального благополучия. Но, как отмечают ученые, через некоторое время потепление может оказать и негативный эффект. Ведь если из-за засухи и жары растения начнут гибнуть, то животные останутся в период активного развития без пищи (как это уже в некоторых местах Земли происходит). Так как заснуть по жаре они не смогут, то большая часть сурков может просто погибнуть от голода.

Стоит отметить, что чрезмерное благополучие или неблагополучие сурков -- нерадостная новость для американских фермеров. Ведь желтобрюхие сурки питаются фруктами, злаками и бобовыми. Такое случается нечасто, но иногда они нападают и на посевы. Из-за голода или перенаселенности они могут дойти и до сельскохозяйственных угодий.

Полученные результаты -- одни из немногих, которые объединяют экологические, эволюционные и популяционные изменения в единую модель. Исследователи в очередной раз обращают внимание на косвенное влияние человека на экосистемы и популяции диких животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама