Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:21
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Лесной кодекс погорел вместе с суперионизатором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты по лесному хозяйству обвинили российские власти в намеренном разрушении системы охраны лесов, что и привело к аномальной активности пожаров в густонаселенных зонах. Следом за обвинителями выступили мессии.

Лесной кодекс погорел

Хотя лето 2010 года один за другим бьет температурные рекорды, лес в Москве и Подмосковье горит не первый раз. Но до недавнего времени пожарные службы справлялись со стихией и не допускали последствий в таких масштабах. Теперь ситуация изменилась. Научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев видит причину в том, что в России практически исчезли лесники, которые жили этой лесной жизнью -- своей работой. Выступая в среду на пресс-конференции в РИА «Новости», он отметил, что лесники оперативно тушили небольшие источники пожаров: оставленные костры, загоревшуюся траву. «Пожар должен быть потушен в момент его возникновения, то есть в первый день. Если этого не удалось сделать сразу -- все, жди дождя. Локализовать и укротить разгоревшийся огонь очень сложно, да и на машинах вглубь леса не проберешься. Авиатехника тоже не идеальный вариант», -- продолжает Александр Исаев.

«Еще Павел I издал закон, который защищал леса от пожаров, -- напомнил Исаев. -- Петр I рубил головы за порубку корабельной рощи. А Лесной кодекс, принятый Владимиром Путиным, разом уволил более 60 тыс. лесников», -- говорит руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов.

Лесной кодекс, о котором говорит Исаев, вступил в силу в декабре 2006 года. И лето 2010-го -- фактически первая серьезная проверка действенности заложенных в нем схем лесопользования. Предыдущие три летних сезона были намного более дождливыми. И проверка эта показала, что территории, переданные в арендное пользование, фактически остались без защиты. Ведь арендатор, несмотря на подписанный договор, в первую очередь стремится получить материальную выгоду и построить бизнес на вырубке леса. Мелкий арендатор вовсе не способен обеспечить пожарную безопасность. Даже территории, переданные в ведение региональных властей, не защищены, так как у местных управленцев нет ни времени, ни ресурсов для заботы о лесе. «Раньше лесники имели право передавать дело в суд, добиваться наказания для правонарушителей. Созданная Владимиром Путиным система не имеет юридических прав, а потому и не работает», -- резюмирует Александр Исаев. Именно поэтому пожары набирают большую разрушительную мощь: выгорают не только леса, но и населенные пункты.

Александр Исаев, проработавший более полувека в лесной отрасли, говорит: «Если бы я придумывал специально, как подорвать лесную мощь страны, я бы не додумался бы до тех актов, процессов и организационных мероприятий, которые были у нас в государстве совершены, чтобы развалить все до конца».

Торф сухой и мокрый

Пожары возникают не без участия человека. «Даже торфяники не возгораются самостоятельно. Для любого костра нужна первая искра», -- говорит директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. Первоисточниками энергии для пожара могут быть спички, окурки или солнечные зайчики, например. Но все это исходит только от человека -- безалаберности и брошенного мусора.

Поэтому, в частности, самыми пожароопасными остаются брошенные после перевода Шатурской ГРЭС на газ территории фрезерной добычи торфа. Этот метод предполагает вырубку леса, осушение болот, просушку и ворошение торфа прямо на полях добычи. Так как после 90-х годов ХХ века темпы разработки торфяных месторождений уменьшились, то территории высушенных торфяников оказались заброшенными. В Подмосковье, Владимирской и Тверской областях общая площадь таких выработок достигает 40 000 га. Когда они использовались по назначению, добытчики, естественно, вкладывались в противопожарную систему. Сейчас лунные ландшафты с признаками былой человеческой деятельности (мусором) никому не нужны. И никто не следит за пожарной безопасностью этих районов.

Дым от торфяников особенно опасен. Дело в том, что мох горит даже в условиях дефицита кислорода. Поэтому органические вещества окисляются не до конечных продуктов (СО2 и Н2О) -- в воздух летят альдегиды, кислоты, угарный газ, наконец, который прочно связывается с гемоглобином крови. Из-за чего, кстати, часто умирают люди, которых уже спасли от пожара: кровь просто не поглощает кислород, и человек задыхается.

Тем не менее ученые не приемлют огульного заливания торфяных разработок, на которое накануне правительство выделило 300 млн рублей. Просто потому, что оно не поможет. Ведь в жаркое лето может загореться верхний слой даже неосушенного болота: «Чтобы предотвратить высыхание, болото консервирует само себя: верхний слой просыхает, а влага остается внизу», -- говорит Александр Сирин. Поэтому «обезопасить торфяники» -- это не значит залить их водой. Нужно сначала провести инвентаризацию, а потом либо восстановить ранее высушенные болота, либо возобновить торфодобывающее производство», -- резюмирует Андрей Сирин.

Укротители стихий

Пожары и засуха не только убивают людей, но и, похоже, сводят их с ума. Так, на пресс-конференции «Средства пожаротушения: как уничтожить огонь?», прошедшей следом за выступлением ученых, выступили люди, пообещавшие вызвать дождь. Правда, за деньги.

Сначала генерал-майор запаса, кандидат военных наук Виктор Поплавский и исполняющий директор проекта «Урания» Иван Яковлев, естественно, охаяли современные средства пожаротушения (в частности ранцевые огнетушители), а затем предложили за соответствующее вознаграждение возбудить ионосферу Земли и вызвать дождь чем-то вроде электромагнитного импульса с мощностью среднестатистического утюга. Изобретатели отказались на месте объяснить корреспонденту Infox.ru принцип и физическую подоплеку работы спасительной установки, сославшись на то, что ее могут украсть злоумышленники: «Мы не хотим, чтобы каждая домохозяйка, сидя на кухне, контролировала погоду у себя на даче», -- обосновал опасения Иван Яковлев.

По этим же причинам военные ученые не публиковали результаты своих экспериментов и исследований в специализированных академических изданиях: «Вы же понимаете, что экспертная комиссия должна будет соорудить такой же прибор. Это означает, что их будет два или больше. А это невозможно, потому что «варить» погоду нужно только в одном месте (в Москве)», -- сказали последователи Виктора Петрика.

Впрочем, за экспертными заключениями гомеопаты от физики все же обращались. Заместитель директора ИФА РАН Александр Гинзбург рассказал Infox.ru, что был готов написать объективный отзыв. Правда, он бы оказался негативным, так как, говоря научным языком, предлагаемый проект несостоятелен. Но от такого коммерчески невыгодного документа изобретатели отказались. «Не хотите писать хорошее, так вообще ничего не пишите. Оставьте себе свое заключение», -- прокомментировал Виктор Поплавский реакцию Гинзбурга.

Когда корреспондент Infox.ru попросил Яковлева показать протоколы испытаний и результаты экспериментов, которые почему-то не понравились Александру Гинзбургу, руководитель проекта «Урания» выложил на стол толстую папку с благодарственными письмами, фотографиями заснеженных полей, вырезками из газет и телеграммами. Раритетные бумаги, рожденные на свет в начале 90-х годов прошлого века, гласили: «…Благодарим вас за дождь…. просим остановить…. нам достаточно…». Предоставить редакции Infox.ru копии писем, газет и телеграмм их обладатели отказались.

РИА «Новости»

Корреспондент Infox.ru поинтересовался у организаторов пресс-конференции, как Виктор Поплавский и Иван Яковлев попали в пресс-центр уважаемого информационного агентства. Ведущая конференции призналась, что они не ожидали подобного поворота событий и что выступление непризнанных гениев не соответствовало заявленной теме. «Ну, это аферисты, мне так показалось… Я это сразу поняла, как только они заговорили про деньги. Хорошо, что вы их раскрутили на остальные вопросы», -- сказала модератор.

Тем не менее новостная служба агентства отработала пресс-конференцию в полном формате. Даже в мультимедийном режиме. Хотя, возможно, корреспонденты действовали из соображений, что об этом проекте надо писать «либо хорошо, либо никак». Будем надеяться, что тем самым они его похоронили и корреспондентам Infox.ru больше не придется возвращаться к этой теме. Потому что вопрос, который подняли специалисты по лесу, намного важнее.

В отличие от темы ионизаторов слова лесовиков подтверждаются официальными данными. В частности, статистикой Рослесхоза. В России действительно аномальное количество долговременных пожаров -- больше 460 против 24 в прошлом году (данные на 11 августа). При этом общее количество пожаров по России лишь на треть выше, чем в прошлом году, а пройденная ими площадь -- вообще вдвое меньше. Но это тема уже для следующего материала.

Реклама