19:15
Москва
3 июня ‘20, Среда

Брюшной жир регулирует здоровье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые составили список гормонов, которые синтезируются в жировых клетках. Проанализировав список, биохимики поняли, насколько сильно жир регулирует состояние организма. И решили, что без необходимости худеть не стоит.

Infox.ru уже писал о пользе полных бедер. Новые исследования ученых из Нидерландов и Германии еще раз подтвердили, что жир играет важную роль в работе всего организма. Ведь жировые клетки выполняют функции не просто энергетического депо, но и важного эндокринного «органа». Поэтому ни накопление, ни параноидальное избавление от жира пользы не приносит.

Дисперсный орган

Известно, что жировые клетки (адипоциты) синтезируют соединения, которые участвуют в метаболизме глюкозы и липидов, воспалении, регуляции кровяного давления, пищевом поведении (лептин), а также влияют на функциональную акивность мышц, печени, мозга и сосудов. Причем, основную нагрузку несет не подкожный, а висцеральный (брюшной) жир.

В многочисленных исследованиях ученые пытались найти причинно-следственные связи между заболеваниями и размером «дисперсного органа» – жира, распространенного по всем организму. Однако эксперименты на грызунах не всегда отображают изменения в человеке. Человеческие жировые клетки в большей мере представлены взрослым поколением – адипоцитами. Соответственно, и обнаружить в них можно только то, что осталось после многочисленных превращений клетки-предшественницы.

Коллектив ученых под руководством Ани Росеноу (Anja Rosenow) из университета Маастрихта (Maastricht University) изучили развитие «дисперсного органа» и зафиксировали гормональный профиль клеток на каждом этапе развития. Для этого экспериментаторы использовали жировые клетки, полученные от новорожденного донора с синдромом Симсона-Голаби-Бемеля (Simson-Golabi-Behmel syndrome). Дело в том, что у детей с этим редким наследственным заболеванием предшественники жировых клеток (проадипоциты) способны проходить до тридцати циклов деления. Соответственно, поселив эти клетки в чашку Петри, ученые могли наблюдать весь процесс гормональных перестроек, а не только результат.

Жир в чашке Петри

Ученые культивировали предшественников адипоцитов в чашке Петри. Через двенадцать дней культивации, когда до 75% проадипоцитов переродились во взрослые жировые клетки, исследователи проанализировали белковый состав клеток. Полученные результаты они сравнили с молекулярным профилем проадипоцитов.

Оказалось, что жировые клетки продуцируют около восьмидесяти различных протеинов. Причем, 20 из них ранее не обнаруживались у человека, а шесть вовсе не были известны. В списке обнаруженных в жировых клетках гормонов есть и те, которые обеспечивают работу мозга, здоровье костей и, по всей видимости, принимают участие в формировании опухолей. Ученые пишут, что некоторые гормоны были известны как клеточные регуляторы (например, обеспечивали реакцию клетки на стрессовую ситуацию). Новое исследование дает основание предполагать, что реакция клетки может зависеть от уровня жировых накоплений, а не от самой клетки.

Исследователи отмечают, что полученные результаты заставляют задуматься о причинно-следственных связях между болезнями и лишним весом. Ведь если жировое депо производит такое множество гормонов, то можно предположить, что организмом правит жир. Поэтому ни значительная потеря, ни весомая прибавка в массе «дисперсного органа» не может быть полезной для организма.

Подробнее о результатах эксперимента можно прочитать в статье Identification of novel human adipocytes secreted proteins by using SGBS cells, опубликованной в Journal of proteome research.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама