05:02
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Предки Homo Sapiens оказались выходцами из Азии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи обнаружили окаменелости зубов, судя по которым, первые высшие приматы перекочевали в Африку из Азии.

Воссоздать эволюционную историю развития человекоподобных приматов не так просто. Исследования палеонтологов и эволюционистов не всегда закрывают пробелы в истории высших приматов. Чаще они подкидывают новую пищу для ума.

Где именно зародились приматы -- тоже непонятно. Судя по древнейшим (пока) останкам, которые найдены на территории Алжира и Египта и датированы меловым периодом, первые высшие приматы (антропоиды) около 37 миллионов лет назад жили в Африке. Ничего более раннего о приматах было не известно. До сих пор.

Среди ученых есть и другая теория: высшие приматы могли появиться в Азии, а потом частично мигрировать в Африку. Правда, доказательств ее пока нет, хотя теоретически это вполне возможно. Поэтому исследователи из Франции, США, Таиланда и Ливии под руководством Жана-Жака Жегера из университета Пуатье во Франции (Universite de Poitiers) три года искали доказательства азиатской теории в центральной Ливии, на обнажении Дур ат-Тала (Dur At-Talah).

По результатам ливийской экспедиции ученые описали окаменелости зубов, которые принадлежат трем группам первых (ранних) высших приматов -- Afrotarsiidae, Parapithecidae and Oligopithecidae). Исследователи изучили строение зубов и пришли к выводу, что они принадлежали предкам предков человека. То есть тем приматам, от которых впоследствии появился ныне вымершие формы предков человека, обнаруженные ранее в Египте. Более того, макаки и широконосые обезьяны, населяющие Африку, Азию, а также Южную и Северную Америки, также произошли от обнаруженных приматов.

Найденные окаменелые зубы принадлежали небольшим приматам (масса взрослой особи 120-470 граммов), которые жили на территории современной Ливии 38-39 миллионов лет. Ученые отмечают, что присутствие трех таксономических групп одного возраста говорит в пользу того, что они появились не на территории обитания.

«Высокий уровень морфологического, таксономического и экологического разнообразия приматов-ровестников свидетельствует о более ранней эволюционной истории. По всей видимости, эти животные появились около 45 миллионов лет назад в Азии, после чего мигрировали на теплый и благоприятный для эволюционного процветания материк», -- пишут исследователи в статье Late middle Eocene epoch of Libya yields earliest known radiation of African anthropoids, в журнале Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама