12:21
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Марихуана снижает иммунитет и помогает раку

Опубликовано
Текст:

Действующее вещество марихуаны и гашиша помогает размножаться клеткам рака. А иммунитету здоровых клеток мешает.

Международный коллектив иммунологов под руководством доктора Пракаш Нагаркатти (Dr Prakash Nagarkatti) из университета Южной Каролины (University of South Carolina) исследовал влияние действующих веществ марихуаны и гашиша (каннабиноидов) на клетки иммунной системы. В поле зрения ученых попал и Тетрагидроканнабинол (ТГК) – каннабиноид, который используется в медицине для купирования побочных эффектов химиотерапии, при синдроме потери веса и для лечения фантомных и нейропатических болей.

«Каннабиноиды используются по медицинскому назначению и в личных целях. Многочисленные исследования дают основания предполагать, что каннабиноиды угнетают иммунитет и увеличивают риски появления онкологических и инфекционных заболеваний», -- говорит Пракаш Нагаркатти. Пытаясь понять, почему слабеет иммунитет, ученые предположили, что каннабиноиды воздействуют на особую популяцию клеток иммунной системы – клетки MDSCs. Известно, что MDSCs в большом количестве присутствуют у онкологических пациентов и помогают опухоли пережить химиотерапию. То есть эти, иммунные клетки помогают, но не всему организму, а отдельным клеткам -- раковым. Другие же клетки иммунитета не могут конкурировать с MDSCs, поэтому прекращают бороться с болезнью.

Доктор Нагаркатти показал, что каннабиноиды активирует клетки MDSCs.

«Мы предполагаем, что некоторые виды рака, связанные с курением марихуанны, возникают благодаря канцерогенным и иммуномодулирующим свойствам наркотика. То есть, каннабиноиды создают благоприятную иммунную обстановку для того, чтобы немногочисленные злокачественные клетки начали размножаться», -- говорит руководитель исследования.

Ученые надеются, что обнаруженные свойства марихуанны удастся приручить и использовать в лечебных целях. Например, для усмирения чрезмерно активного иммунитета.

Статья Cannabinoid receptor activation leads to massive mobilization of myeloid-derived suppressor cells with potent immunosuppressive properties опубликована в European Journal of Immunology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама