11:06
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Ярославская область открывает фармнанокластер

Опубликовано
Текст:

На территории Ярославской области появится собственный нанокластер, работающий в фарминдустрии. Несколько заводов уже переехали, другие отметят новоселье в 2011 году, сообщил губернатор Ярославской области.

В 2010-2011 году в Ярославской области начнут работать группы взаимосвязанных компаний, заводов и фирм, которые в дальнейшем будут обеспечивать на территории региона полный цикл производства лекарственных средств – от разработки оригинальных молекул, до дистрибуции и логистики высококачественных медицинских препаратов на территорию РФ и ближнего зарубежья. «Фармацевтические предприятия будут не таблетировать порошки, а производить оригинальные препараты и необходимые дженерики», -- сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на пресс-конференции, предваряющей начало IV Международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережние – региональный аспект».

Фармо-Ярославль

Производством лекарственных средств займутся заводы и компании, строительство которых уже началось в Ярославской области. В 2011 году в Переславле-Залесском появится завод нановакцин и терапевтических биопрепаратов компании «НТфарма», начнется производство антисептических препаратов компании «Бентус Лаборатория» и лекарственных препаратов и растворов индийской компании UTTAR Development. В Переславль-Залесский уже переместилась компания ЗАО «Фирма «Витафарма», которая ранее производила вакцины против вируса герпеса в Москве.

Основные игроки российского фармацевтического рынка – Nycomed и ЗАО «Р-Фарм» тоже размещают заводы на территории Ярославской области. Регион открыт для фармацевтических компаний, которые хотят разместить свое, либо контрактное производств лекарственных средств в Ярославской области, сообщил губернатор. «Фармацевтическое производство не токсично, соответствует международным требованиям безопасности и не усугубит неблагоприятную экологическую обстановку региона», -- заверил собравшихся Вахруков.

Также в Ярославской области строится «Центр трансферта технологий, разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической промышленности». На финансирование центра из федерального бюджета выделено 677 млн. рублей. Четверть миилиарда рублей выделено на оснащение центра современным высокотехнологичным оборудованием.

Специалисты

Молодые специалисты, ученые, и фармацевты смогут проходит стажировку в университетах, исследовательских центрах и на поизводственных центрах Европы и Японии. Сотрудники ярославских фармакологоческих предприятий смогут обучаться и повышать квалификацию по образовательным программам компаний «Никомед» и «Новартис». «Мы развиваем все направления фармацевтического кластера и акцентируем внимание на системе подготовке кадров, которые будут работать в исследовательских центрах и на заводах», -- сказал Сергей Вахруков.

Отвечая на вопросы корреспондента Infox.ru, губернатор пояснил, что столь масштабный и многоуровневый проект реализует интересы государственной безопасности и здравоохранения – федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». «Ярославские заводы будут выпускать препараты, входящие в список ЖНВЛП. Государственные закупки составляют большую часть фармакологического рынка. Поэтому производство принесет региону доход», -- резюмировал глава Ярославской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама