18:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Старые полисы ОМС еще действуют

Опубликовано
Текст:

Старыми полисами ОМС можно пользоваться еще три года, сообщили Infox.ru в Госдуме. Врачи, не признающие старые полисы, понесут ответсвенность.

Как сообщил пресс-секретарь rомитета Государственной думы по охране здоровья, с мая 2011 года россияне начнут получать страховые медицинские полисы единого образца. Замена полисов ОМС будет происходить постепенно, по мере того, как старые будут выходить из обращения. Например, в случае потери полиса или смены страховой компании. Ориентировочно, процесс замены старых полисов ОМС завершится до 1 января 2014 года.

Комитет Государственной думы по охране здоровья поясняет, что в современной системе здравоохранения отсутствует эффективный механизм взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС. Поэтому у россиян возникают проблемы, если они прописаны в одном месте, а лечатся в другом. Чтобы устранить все недоразумения, связанные со «своими» и «чужими» пациентами, было принято решение создать единый полис ОМС.

«Введение электронного полиса единого образца и единой системы персонифицированного учета обеспечит возможность гражданину практически реализовать свое право на получение бесплатной медицинской помощи по единым стандартам на всей территории страны независимо от места прописки и места реального проживания. Это серьезный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи», -- говорит Ольга Борзова, председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Однако в комитет уже поступают обращения и жалобы, касающиеся вопросов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца.

Ольга Борзова поясняет, что действия лиц, которые отказывают в предоставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. «Согласно статье 51 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным до дня вступления этого закона в силу, являются действующими до замены их на полисы единого образца», -- комментирует Ольга Борзова.

В случае отказа в предоставлении медицинской помощи по полису старого образца пациенту необходимо обратиться в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС. «Лица, которые отказывают гражданам в медицинской помощи, ссылаясь на то, что якобы нужно сначала получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной за неоказание медицинской помощи», -- заключает председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама