04:46
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Беременность сексу не помеха

Опубликовано
Текст:

Изучив 19 работ, посвященных проблеме секса во время беременности, канадские медики пришли к выводу: можно. Правда, без ограничений все же не обошлось.

В период беременности влюбленной паре (молодоженам) и хочется, и не можется заниматься сексом: врачи предостерегают, ссылаясь на инфекции, излишнее давление на плод и раздражение шейки матки. Клер Джонс (Claire Jones), Кристал Чань (Crystal Chan) и Дэн Ферин (Dan Farine) из Университета Торонто (University of Toronto) попробовали разобраться с мифами и реальными опасностями сексуальных отношений в периоды беременности и сразу после рождения ребенка.

Теория не в практике

Исследователи отмечают, что половой акт теоретически может спровоцировать преждевременные роды по нескольким механизмам, ключевую роль в которых играют соединения, применяемые в клинической практике для родовспоможения и абортов. Так, при раздражении сосков, растяжении влагалища и матки задняя доля гипофиза высвобождает окситоцин, который и вызывает сокращение мускулатуры матки. Кроме того, при раздражении матки и влагалища в кровь выделяются и простагландины, которые влияют на тонус сосудов и могут вызвать сокращение стенки матки и отторжение плода. Эти же соединения (простагландины) содержатся и в сперме. То есть сексуальные отношения могут спровоцировать схватки и преждевременные роды. Впрочем, акушеры-теоретики отмечают, что в литературе недостаточно данных, на практике подтверждающих, что вышеописанные механизмы у беременной женщины срабатывают.

Специалисты из университета Торонто утверждают, что риск преждевременных родов зависит не от активности сексуальных отношений, а наличия тех или иных факторов риска. К таковым относятся многоплодная беременность, повышенный тонус матки, инфекционные заболевания мочеполовой системы и наличие в анамнезе беременной случаев преждевременных родов и выкидышей. Клер Джонс с коллегами ссылаются на исследование 1981 года, в котором участвовало почти 11 000 рожениц: вне зависимости от сексуальной активности здоровые женщины имеют одинаковый риск преждевременных родов. В другом исследовании (1991 год) клиницисты выяснили, что у женщин с инфекциями мочеполовой системы сексуальные отношения чаще провоцируют преждевременные роды по сравнению со здоровыми беременными. К родовспомогающим инфекциям были отнесены Mycoplasma hominis и Trichomonas vaginalis. В качестве вывода ученые пишут, что «несмотря на бытующее убеждение, беременность нельзя считать барьером для распространения заболеваний, передающихся половым путем».

Нет данных

К сожалению, акушеры-аналитики не нашли в научных статьях и подтверждений тому, что половой акт может стать причиной кровотечений в случаях, когда плацента располагается в нижних отделах матки (предлежание плаценты). «Несмотря на отсутствие данных, женщинам с предлежанием плаценты желательно не заниматься сексом», -- пишут ученые, по всей видимости, осознавая, что «отсутствие данных» может навредить здоровью и матери, и ребенка.

Исследователи отмечают, что иногда роженицы погибают от венозной газовой эмболии – тяжелого клинического состояния, при котором воздух попадает через капилляры в кровеносное русло, где и формирует «газовые тромбы». Пузырьки воздуха с большой вероятностью могут поступить в кровь через капилляры матки. Поэтому исследователи, ссылаясь на анализ клинических случаев газовой эмболии (2007 год), советуют беременным и недавно родившим женщинам не заниматься орогенитальным сексом и таким способом предупредить «накачивание» матки воздухом. «Поза, при которой матка находится выше уровня сердца, также увеличивает риск газовой эмболии», -- продолжают авторы статьи.

«Мы не нашли подтверждений тому, что секс во время беременности наносит вред здоровой женщине», -- заключают авторы статьи, которая стала результатом перечитывания девятнадцати не совсем свежих исследований.

К сожалению, корреспонденту Infox.ru не удалось получить официальные комментарии от специалистов ведущих российских НИИ, в которых изучаются проблемы акушерства и гинекологии. В неофициальных беседах, ссылаясь на личный опыт и клиническую практику, врачи пояснили, что беременные женщины все-таки занимаются сексом. Правда, с должной осторожностью и с меньшей игривостью. Однако прокомментировать статью канадских исследователей российские специалисты не согласились.

Infox.ru приглашает специалистов и научных сотрудников оценить «чистоту исследования» и корректность выводов, приведенных в статье Sex in pregnancy, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама